爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 看云淡风清

热带太平洋海温EOF分解的问题

新浪微博达人勋

最近又做了这方面的工作,附上图。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

shows 发表于 2017-8-13 23:14
附图,这是早期采用1951-2015资料进行EOF分解得到的模态,请参考。

基本是一样的,我用的是哈德莱中心的资料。之前有人对热带太平洋海温分解过得到的第二模态是El nino Modoki,请问你用不同的资料分析过?

新浪微博达人勋

对于第一模态,采用不同时间和空间的分析均不受影响,也就是说,选择不同时间序列和不同区域的资料,ENSO模态都是稳定存在的。但其后的模态就存在较大差异,楼主讲的第二模态即El Nino Modoki 也可以这么理解,但是采用不同时间或区域的资料可能会得不到El Nino Modoki这种模态,这又怎么解释呢,据本人计算结果来看,随着采用时间和空间的不同,其后的模态也会出现不同的分布形式,至少可以说明除了第一模态外,其他模态是非常不稳定的,在讨论时,应加以注意为好。个人意思,仅供参考。

新浪微博达人勋

shows 发表于 2017-8-14 15:25
对于第一模态,采用不同时间和空间的分析均不受影响,也就是说,选择不同时间序列和不同区域的资料,ENSO模 ...

嗯,说的有道理,之前我对冬季海温也做过分解,如您所说除了第一模态一致外,其他模态也不一样,所以后面的模态要据情况而分析。

新浪微博达人勋

@Aires 大大,又有问题请教,我用的逐月海温距平场做的EOF,去除ENSO信号前得到南海第一模态解释率为60%,在去除ENSO信号后得到的第一模态解释率提高到了93%,这说明南海第一模态的变化有很大一部分是ENSO贡献的,可以这样理解吗?距平场的解释率达到93%正常么?

新浪微博达人勋

赞一个

新浪微博达人勋

学习了,谢谢!

新浪微博达人勋

帮顶一下!!!

新浪微博达人勋

求您在对海温进行EOF 分解后花空间模态图是怎么画的?

新浪微博达人勋

请问你是用什么做的?