爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

热带太平洋海温EOF分解的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位坛友,本人对1961—2015年逐月热带太平洋海温距平场进行了EOF分解(如下图),很奇怪的是我结果中的第二模态,与前人的研究不一样,所以我想问问这是什么原因造成的呢,还有这个模态有什么意义呢?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

@Aires @言深深 麻烦两位大大帮忙看看,谢谢啦

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2017-8-6 15:52
@Aires @言深深 麻烦两位大大帮忙看看,谢谢啦

第二模态有可能是Fei-Fei Jin的Recharge mode,你可以把PC1和PC2画在一起,看看有没有超前滞后关系,我怀疑错开了四分之一个位相。
第三模态应该是PMM mode。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-8-6 17:46

第二模态有可能是Fei-Fei Jin的Recharge mode,你可以把PC1和PC2画在一起,看看有没有超前滞后关系,我怀 ..

@Aires 谢谢,我做海温的分解其实是想看看海温距平场各个模态的时间系数和某区域降水各个模态时间系数的相关怎样,由于会涉及到对模态的解释所以我想问问,第一模态是ENSO,第三模态是El Nino Modoki 吧,只是第二模态没见过,大大可以给我发下相关文献看看吗

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2017-8-6 19:51
Aires 发表于 2017-8-6 17:46
第二模态有可能是Fei-Fei Jin的Recharge mode,你可以把PC1和PC2画在一起 ...

文献这个我还真不知道,你先诊断一下看看是不是跟recharge mode有关,然后你再搜搜这方面的文献看看是不是这个SST pattern。

新浪微博达人勋

之前所做工作也得到了楼主类似的结果,后来再三考虑,发现与分析中所用资料有关。
附图:

eof_result.docx

285.46 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

上传一张最近做的一张EOF分解图。

eof_result_17.docx

274.05 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

shows 发表于 2017-8-12 22:48
之前所做工作也得到了楼主类似的结果,后来再三考虑,发现与分析中所用资料有关。
附图:

额、你还是直接贴出来吧,欢迎交流

新浪微博达人勋

试了数次,无法直接贴出,请凉解

新浪微博达人勋

附图,这是早期采用1951-2015资料进行EOF分解得到的模态,请参考。