请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[脚本编辑] 【完美】解决FNL资料任意两点间斜剖面叠加地形的问题

新浪微博达人勋

就修改了剖线两点的经纬度,怎么出来的图不对呢?
'reinit'
'open e:/kanu/fnl.ctl'
'open e:/kanu/orog1.ctl'
*先插值地形到所需斜线
'set dfile 2'
'set t 1'
'set x 1'
'set y 1'
'set z 1 17'
lon1=110.0
lon2=120.0
lat1=22.0
lat2=32.0
lon=lon1
'collect 3 free'
while(lon<=lon2)
lat=lat1+(lat2-lat1)*(lon-lon1)/(lon2-lon1)
'collect 3 gr2stn(orog,'lon','lat')'
lon=lon+1
endwhile
*再插值变量到所需斜线
'set dfile 1'
'set x 1 360'
'set y 1 181'
'set z 1 21'
'set t 13'
*批量描述FNL,多时次
'define alfa=atan2('lat2-lat1','lon2-lon1')'
*atan2返回的结果单位是弧度
'define uv=UGRDprs*cos(alfa)+VGRDprs*sin(alfa)'
'set x 1'
'set y 1'
lon1=110.0
lon2=120.0
lat1=22.0
lat2=32.0
lon=lon1
'collect 1 free'
'collect 2 free'
while(lon<=lon2)
lat=lat1+(lat2-lat1)*(lon-lon1)/(lon2-lon1)
'collect 1 gr2stn(-VVELprs*100,'lon','lat')'
'collect 2 gr2stn(uv,'lon','lat')'
lon=lon+1
endwhile
'set grads off'
'set zlog on'
'set grid off'
'set lon 110 120'
'set ylab off'
'set xlab off'
'set csmooth on'
*画地形
'set clevs 0'
'set ccols 0 1 0'
'set gxout shaded'
'd coll2gr(3,-u)'
*画变量
'set ylab on'
'set xlab on'
'set csmooth on'
*'set ylevs 1000 925 850 700 600 500 400 300 200 100'
'set xlabs 35N,70E|37N,82E|39N,94E|41N,106E|43N,118E|45N,130E'
*'set xaxis 'lon1' 'lon2''
'set gxout stream'
'set clab on'
'd coll2gr(2,-u);coll2gr(1,-u)'
'draw title along (22N,110E) to (32N,120E)'
'gxprint e:/kanu/anypoumian3.png white'
say 'ok'
;
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

除了需要修改初始经纬度,还有什么变量需要修改吗

新浪微博达人勋

rhythm9806 发表于 2019-3-13 22:56
就修改了剖线两点的经纬度,怎么出来的图不对呢?
'reinit'
'open e:/kanu/fnl.ctl'

我想问为啥不对,运行过程中报错了吗?而且图上地形不是已经画出来了吗

新浪微博达人勋

river 发表于 2019-3-16 16:10
我想问为啥不对,运行过程中报错了吗?而且图上地形不是已经画出来了吗

没有报错,但是风场分布不合理啊,而且在这个区域地形也不大对

新浪微博达人勋

rhythm9806 发表于 2019-3-21 17:21
没有报错,但是风场分布不合理啊,而且在这个区域地形也不大对

风场分布不合理我没看出来。地形的话我大概看了一下这条斜线的位置,确实没什么特别高的地形······

新浪微博达人勋

对楼主表示大写的“服气!”太需要了

新浪微博达人勋

请问楼主地形文件在哪里可以找到?你所用的地形文件是什么?

新浪微博达人勋

蒙同学_/╱°. 发表于 2019-7-15 17:10
请问楼主地形文件在哪里可以找到?你所用的地形文件是什么?

到我这篇帖子里下载地形资料。http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10966

新浪微博达人勋

river 发表于 2019-7-18 14:37
到我这篇帖子里下载地形资料。http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10966

多谢楼主大神

新浪微博达人勋

哇塞 看了几个相关地形的帖子 这个真的太棒的 很需要 谢谢楼主分享!!!!