请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[脚本编辑] 【完美】解决FNL资料任意两点间斜剖面叠加地形的问题

新浪微博达人勋

canghaidie 发表于 2020-2-16 08:41
还想问您个问题,我画了阴影和等值线叠加图,标注等值线数值总是有个白色的底,用set clab masked后数值 ...

上一下脚本看看吧,我也好久没弄了,正常情况下应该没问题的。你的GrADS哪个版本的?而且如果直接画等值线图,新版的GrADS是默认开启masked的。如果是阴影图和等值线叠加,这时使用set clab masked 命令会导致只有少数几条等值线有标值,很多线直接不标值了,不知道是GrADS的问题,还是我哪个命令没有理解透彻······
你对比一下看看,我也搞不懂了

anypoumian2.png anypoumian2.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

river 发表于 2020-2-20 14:01
上一下脚本看看吧,我也好久没弄了,正常情况下应该没问题的。你的GrADS哪个版本的?而且如果直接画等值线 ...

2.0的,好的,我再试试,非常感谢

新浪微博达人勋

canghaidie 发表于 2020-2-25 09:07

我用的2.2.1最新版,你也可以更新一下https://sourceforge.net/projects/opengrads/files/grads2/2.2.1.oga.1/
官网上给了一个等高线的例子,所有的线都有标值,但它是指定了特定的等高线,不知道是不是跟这个有关,你可以看一下
cl='480 490 500 510 520 530 540 550 560 570 580 590 600 610'
cc='   9  14   4  11   5  13   3  10   7  12   8   2   6'
'set rgb 16 70 70 70'
'set annot 16'
'set map 0'
* turn off map
'set mpdraw off'
* draw shaded contours
'set gxout shaded'
'set clevs 'cl
'set ccols 'cc
'set xlint 40'
'd z(lev=500)/10'
* draw labeled contours
'set gxout contour'
'set ccolor 16'
'set clevs 'cl
'set clopts 1'
'set clab masked'
'd z(lev=500)/10'
* draw the map
'set mpdraw on'
'draw map'

新浪微博达人勋

canghaidie 发表于 2020-2-25 09:07

我测试了一下,无论怎样修改,只要使用set clab masked 命令,等值线标值就会随机只标几根,这个可能是openGrads的bug吧,你可以用原版的GrADS在linux下测试看看

新浪微博达人勋

版主能不能提供一下地形资料,我用其他的地形资料弄,结果太奇怪了

新浪微博达人勋

瑾珂 发表于 2020-4-23 17:09
版主能不能提供一下地形资料,我用其他的地形资料弄,结果太奇怪了

我的另一个帖子里有,自己下载吧

新浪微博达人勋

river 发表于 2020-4-28 22:23
我的另一个帖子里有,自己下载吧

我翻你的帖子还是没有找到,能给个提示不?

新浪微博达人勋

瑾珂 发表于 2020-5-6 16:45
我翻你的帖子还是没有找到,能给个提示不?

一共就三个关于剖面的帖子,肯定其中一个就有
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10966

新浪微博达人勋

谢谢楼主

新浪微博达人勋

楼主,我用的0.25的fnl资料,照你的方法做的,出来的图是这样的,可能是什么原因呢?检查数据没有问题,每层风场可以正常出图。