请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: qxbtd

在excel里做的SPI和SPEI算法

新浪微博达人勋

非常感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感激楼主,正要用

新浪微博达人勋

lz,这个是尺度是多大的

新浪微博达人勋

Pastry 发表于 2017-12-21 10:46
lz,这个是尺度是多大的

不同时间尺度算法都是一样的啊,SPI、SPEI都是先假定一个数组符合某种偏态分布,然后再做标准化处理……和你数组里用的数据尺度无关啊,你有月数据组的数组就是月尺度,你用季的就是季尺度……excel单元格里的算法是关键,SPI用的伽玛分布excel里有现成的公式,SPEI用的分布里的三个参数也都好写,我就直接写出来了,如果数据量太大的话建议还是编程实现。

新浪微博达人勋

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

新浪微博达人勋

很不错,感谢楼主的分享

新浪微博达人勋

感谢想飞的三叶草,发现了SPEI中的错误,我在算P的时候"当F(P)>0.5时,P=1.0-F(P),S=1;否则P=F(P),S=-1"正好减反了,大家参照文献改一下就好了,要保证累积概率小于0.5,大于0.5的时候用1减一下,然后最后的SPEI算法前面加负号。SPI的算法这步我应该干脆就没写,因为F(x)大于0.5的也不旱啊,也不影响我判断干旱达到啥等急了。SPEI写了,不过给写反了,大家注意一下吧。

新浪微博达人勋

彭曼公式和spei这两个计算包都要下载吗

新浪微博达人勋

正好要用,先学习下

新浪微博达人勋

你好 可以分享给我邮箱一份彭曼的excel 么 新手没金币下载。 谢谢啦