请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 关于点乘和点除的提问~~~~~~~~~~谢谢你们~

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
有一段程序是这样的:

k1=exp(BAS10*(-1*(3670.7./TKT-62.008+9.7944.*log(TKT)-0.0118.*salt+0.000116.*salt.*salt)));    %k1k2=exp(BAS10*(-1*(1394.7./TKT+4.777-0.0184.*salt+0.000118.*salt.*salt)));    %k2
kb=exp((-8966.90-2890.53.*sqrt(salt)-77.942.*salt+1.728.*salt.*sqrt(salt)-0.0996.*salt.*salt)./TKT+(148.0248+137.1942.*sqrt(salt)+1.62142.*salt)+(-24.4344-25.085.*sqrt(salt)-0.2474.*salt).*log(TKT)+0.053105.*sqrt(salt).*TKT);  %kb

里面用到了.*(点乘)和./(点除),但是我翻阅了参考书,里面说只有矩阵维数相同的情况下才能使用点乘和点除,这里面有的是一个数与一个矩阵进行点乘和点除,但是在运行程序时也可以,请问这是为什么呢?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

点乘和点除是与矩阵中每个元素进行运算,建议楼主实际操作一下就知道了

新浪微博达人勋

感觉一般都是点乘,特别是有矩阵的存在

新浪微博达人勋

数字比较特殊,数字与一个数组做运算时无论是矩阵乘除和数组乘除(点乘)都以数字与每个矩阵元素分别处理,姑且可以认为是一种特殊的数乘。之后楼主可以通过做简单算例测试这类运算的特点。

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2017-12-24 15:18
数字比较特殊,数字与一个数组做运算时无论是矩阵乘除和数组乘除(点乘)都以数字与每个矩阵元素分别处理, ...

好的 谢啦

新浪微博达人勋

数字比较特殊,数字与一个数组做运算时无论是矩阵乘除和数组乘除(点乘)都以数字与每个矩阵元素分别处理, ...

好的 谢啦

新浪微博达人勋

好的 谢啦