爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问大家MICAPS中第三类文件为什么不是站点资料?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我下的数据是micaps中t639的降水资料
我查了一下micaps中的数据格式,第三类数据应该是站点数据,为什么我打开的第三类数据是格点数据呢?谢谢大家!

t639降水数据

t639降水数据

用micaps打开

用micaps打开
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这是因为 你这个第三类数据文件 就是格点文件转换过来的 你看看里面的经纬度都是 标准的格点的经纬度坐标,另外告诉你,第四类格点数据,是可以写成第三类格式 展示的。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

给楼上点赞

“格点”和“站点”作为数据格式界线不明显,相当于把站点选在模式格点上
但反过来就不行了,有格点的简单存放规则所以可以省一些信息,站点想省的话至少需要一个经纬对照表(好吧,这么看来其实也没有区别,一个是根据存放次序来定经纬度,一个是站号定经纬度,只是一个可以简单数值运算得到,一个只能查表)

新浪微博达人勋

非对称 发表于 2018-1-3 17:09
这是因为 你这个第三类数据文件 就是格点文件转换过来的 你看看里面的经纬度都是 标准的格点的经纬度坐标, ...

好的 我知道了 非常感谢!

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2018-1-3 17:26
给楼上点赞

“格点”和“站点”作为数据格式界线不明显,相当于把站点选在模式格点上

好的 我知道了谢谢!

新浪微博达人勋

非对称 发表于 2018-1-3 17:09
这是因为 你这个第三类数据文件 就是格点文件转换过来的 你看看里面的经纬度都是 标准的格点的经纬度坐标, ...

另外我想请问一下,如果我只想要成都地区的数据,是否要插值转换成站点数据呢?

新浪微博达人勋

diu 发表于 2018-1-3 18:20
另外我想请问一下,如果我只想要成都地区的数据,是否要插值转换成站点数据呢?

暂时没明白你的意思,猜测1,你要取成都地区的所有格点数据,那么可以用Python的matplotlib库的一个函数搞定,这个函数的作用是 判断格点的哪些点包含在一个闭合曲线内。猜测2,你要取获得成都地区各站点在此网格数据中的具体值,那么就用双线性内插 把格点数据插值到站点。具体参考我的帖子:micaps4类格点文件插值到站点源代码
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 1&fromuid=15592
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

非对称 发表于 2018-1-4 08:07
暂时没明白你的意思,猜测1,你要取成都地区的所有格点数据,那么可以用Python的matplotlib库的一个函数 ...

好的 谢谢! 我看了帖子 正在研究这个程序