请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

R中计算SPEI和SPI程序

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
library(lmomco)
library(SPEI)
file<-read.table("E:\\test.txt",header=TRUE)                   #读取文件
file$PET <- thornthwaite(file$TMED, 44.25)                     #44.25为纬度位置
spei1 <- spei(file$PRCP-file$PET,1)                                   #输出时间尺度为1个月的SPEI
summary(spei1)
spi1 <- spi(file$PRCP,1)                                                           #输出时间尺度为1个月的spi
spi1

test.txt按照以下格式整理: test.txt (6.08 KB, 下载次数: 102)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

test.txt中TMED代表什么?

新浪微博达人勋

ztf_qy 发表于 2018-1-6 21:01
test.txt中TMED代表什么?

TMED代表温度,PRCP代表降水

新浪微博达人勋

是月平均温度吗? spei计算很复杂,好像不仅仅是与降水和温度有关系。

新浪微博达人勋

ztf_qy 发表于 2018-1-9 08:52
是月平均温度吗? spei计算很复杂,好像不仅仅是与降水和温度有关系。

如果输出时间尺度为1个月的spei值就是月平均温度,如果输出时间尺度12个月的spei值就是年平均温度。spei的计算公式是挺复杂的,还与潜在蒸散量,热量等有关,我没有用公式去计算过,但是用R自带的spei程序包计算的话只需要输入降水和温度参数。如果你有实测数据的话,可以用这个程序验证一下,对比一下误差看看?

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-1-9 14:31
如果输出时间尺度为1个月的spei值就是月平均温度,如果输出时间尺度12个月的spei值就是年平均温度。spei ...

请问楼主,输入的文件的数据需要随着选择尺度的不同而变化吗,SPEI1需要月平均温度,SPEI12需要年平均温度?还是只改程序中的时间尺度就行啊,请不吝赐教

新浪微博达人勋

悲怆战歌 发表于 2018-4-16 09:15
请问楼主,输入的文件的数据需要随着选择尺度的不同而变化吗,SPEI1需要月平均温度,SPEI12需要年平均温 ...

只要改程序中的时间尺度就行

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-4-18 21:10
只要改程序中的时间尺度就行

谢谢大佬,请问有没有在计算的结果中遇见输出inf值的情况呢

新浪微博达人勋

悲怆战歌 发表于 2018-4-19 09:49
谢谢大佬,请问有没有在计算的结果中遇见输出inf值的情况呢

我是用SPI划分干旱等级的,spi计算结果没有inf值。不过我今天重新算了一下,SPEI确实有inf值,inf表示正无穷大。

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-4-19 11:19
我是用SPI划分干旱等级的,spi计算结果没有inf值。不过我今天重新算了一下,SPEI确实有inf值,inf表示正 ...

那该如何解决呢,用相邻值的平均值替换,但是有的inf值在首尾或连续出现,无法替换