爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lq_nuist

R中计算SPEI和SPI程序

新浪微博达人勋

sorry,还有一个问题结果出现NA值是为什么呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

缺测值吧

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-4-24 12:28
可能你的SPEI程序包没安装好?
R软件中SPEI程序包加载
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewth ...

楼楼,我是重新按照步骤来的,但是现在还是同样的问题,我想是不是R语言这个软件装错了,应该装哪个版本呢

新浪微博达人勋

毕业加油 发表于 2018-4-26 12:18
楼楼,我是重新按照步骤来的,但是现在还是同样的问题,我想是不是R语言这个软件装错了,应该装哪个版本 ...

R软件安装包
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 6&fromuid=72509
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

sunjiajia 发表于 2018-4-24 21:04
(1)请问该方法是得到一个站点的spi数值,那么要计算一个地区的多个站点,是计算平均值还是总和?
(2) ...

刘敏, 秦鹏程, 刘可群,等. 洪湖水位对不同时间尺度SPEI/SPI干旱指数的响应研究[J]. 气象, 2013, 39(9):1163-1170.有关时间尺度的问题,3个月尺度的spi从第三个数据开始,每个数据向前延续2个月得到这个月的spi值,类似于滑动平均的感觉,所以除了前n-1个是没有数据的(n是时间尺度),从第n个开始都有数据。

新浪微博达人勋

月.PNG 年.PNG 刘敏, 秦鹏程, 刘可群,等. 洪湖水位对不同时间尺度SPEI/SPI干旱指数的响应研究[J]. 气象, 2013, 39(9):1163-1170.

张岳军, 郝智文, 王雁,等. 基于SPEI和SPI指数的太原多尺度干旱特征与气候指数的关系[J]. 生态环境学报, 2014(9):1418-1424.
图2 可以看到前n-1个都是没有数据的(n为尺度),其它每个月都有数据,图2把每年每个月的数据都画上去了。
图1 不同时间尺度每年只有一个数值,从数值看应该是算的平均值,这是针对一个站点的。你说的不同站点是啥意思?每个站点都算出一个spi,你想评价这个地区总体的干旱情况吗?
建议你概念不清晰时最好先查找一些文献或书籍,有很多做过spi和spei的相关研究,帖子只是提供给了你一种计算的工具。

新浪微博达人勋

sunjiajia 发表于 2018-4-24 21:04
(1)请问该方法是得到一个站点的spi数值,那么要计算一个地区的多个站点,是计算平均值还是总和?
(2) ...

#井号是R语言中的解释说明符号,不运行,“#44.25为纬度位置”是说file$PET <- thornthwaite(file$TMED, 44.25)里面的44.25是我的研究站点的纬度位置,要根据你的站点改的。

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-4-27 14:05
【刘敏, 秦鹏程, 刘可群,等. 洪湖水位对不同时间尺度SPEI/SPI干旱指数的响应研究[J]. 气象, 2013, 39(9):11 ...

非常感谢,看了你的解释很清楚,谢谢你的虚心讲解,我参考相关文献看一下,很谢谢!!!!

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-4-27 14:10
#井号是R语言中的解释说明符号,不运行,“#44.25为纬度位置”是说file$PET

嗯嗯,好的

新浪微博达人勋

lq_nuist 发表于 2018-4-27 14:05
【刘敏, 秦鹏程, 刘可群,等. 洪湖水位对不同时间尺度SPEI/SPI干旱指数的响应研究[J]. 气象, 2013, 39(9):11 ...

我是想评价整个地区的数值,谢谢回复