爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: hunteria

关于魏凤英书中MK突变检验发现的问题,大家来讨论一下!

新浪微博达人勋

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
hunteria 发表于 2012-2-20 09:25
你给说说呗,现在气候统计方面都看她的书,希望她第三版时给改改

不敢啊,哈哈,回头我看有时间算一下再说吧到时候联系你

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-2-20 11:01
不敢啊,哈哈,回头我看有时间算一下再说吧到时候联系你

ok,我们钻研的够深的,哈哈

新浪微博达人勋

成长值: 0
hunteria 发表于 2012-2-20 11:54
ok,我们钻研的够深的,哈哈

主要是楼主的功劳啊,深深啥都没干···

新浪微博达人勋

一楼的,我也不会用呀,教教我,282101487@qq.com

新浪微博达人勋

这个问题去年发现过,但没找到其不一致原因。按照楼主的方法,依然做出的曲线不完全一样,怀疑顺序时>,逆序时>=,可仍然不完全一样。注,所用程序为用另一个fortune程序验证过的vb程序。

新浪微博达人勋

魏老师是谁,很厉害吗

新浪微博达人勋

谢谢斑竹为大家提示啊!我也在学!很有用

新浪微博达人勋

有程序包,还没细看啊

新浪微博达人勋

我来给大家权威介绍下:
情况是这样的:
魏老前辈程序当中,在计算每个样本的累计数有所偏差,其采用的计算方法为:
xi>=xj(1≤j<i)

而M—k检验的原理中关于累计数的计算与此有所差异,尤其是在序列当中存在相同数时,此差异就尤为明显,而且此差异导致的突变点的位置也相差较大,正确的计算方法应该是(修正版采用此计算方法):
xi>xj(1≤j≤i)

例如序列1,2,2
原版算法得出第3个样本的累计数为2,而正确算法当中得出的累计数为1,当这种情况在长序列中反复出现时,结果就会相差较大。

代码修改如下:
原代码:
42至44行:
        DO 20 J=1,I-1
        IF(Y(I).LT.Y(J))GOTO 20
        M(I)=M(I)+1
应该改为:
        DO 20 J=1,I
        IF(Y(I).GT.Y(J))then       
            M(I)=M(I)+1                       
        end if               
至于j取到I和I-1,这个对结果没从我什么影响,因为当样本和自身比较时,肯定不会满足大于条件,只不过M-K的原理中j是取到I的,我们就统一取到I吧。
PS:因为魏老前辈的程序是错的,所以书上的结果图也自然是错的。