请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] EOF第一模态的方差贡献率好大啊 我用的是距平场啊

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
loe=112;
low=90;
lan=34;
las=20;

nclon=ncread('D:\sst.mon.mean.nc','lon');
nclat=ncread('D:\sst.mon.mean.nc','lat');
nclon=double(nclon);
nclat=double(nclat);
real_lon=find(nclon>low & nclon<loe);
real_lat=find(nclat>las & nclat<lan);
lon_length=length(real_lon);
lat_length=length(real_lat);

sst=ncread('D:\sst.mon.mean.nc','sst',[real_lon(1) real_lat(1)...
1402],[lon_length lat_length 360],[1 1 1]);
sst=double(sst);
reshape_sst=reshape(sst,[22*14,360]);
reshape_sst(reshape_sst>1000)=nan;
reshape_sst(isnan(reshape_sst(:,1)),:)=[];
juping=reshape_sst-mean(reshape_sst,2)*ones(1,360);
x=juping;

%EOF 分析
[eof,e]=eig(x'*x);
eof=fliplr(eof);%特征向量
e=fliplr(flipud(e));%特征值
pc=x*eof;%主成分
diagonal=diag(e);
sum_e=sum(diagonal); %总特征值
eof1=pc(:,1)/sqrt(e(1,1));
e1=(diagonal(1)/sum_e)*100;
e2=(diagonal(2)/sum_e)*100;

第一第二方差贡献率

第一第二方差贡献率
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还有一个问题,我reshape以后已经把NAN值剔除了出去,但等到我画图的时候应该怎么把NAN值再添加回去呢?

新浪微博达人勋

成长值: 0
逐月资料,还是什么?

新浪微博达人勋

不错 谢谢了

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2018-2-9 10:40
逐月资料,还是什么?

是逐月的海温资料

新浪微博达人勋

成长值: 0
liuyg123 发表于 2018-2-9 10:57
是逐月的海温资料

所以,问题来了,你是怎么计算距平的呢?整个序列一起计算,还是逐月距平的呢?

新浪微博达人勋

有启发,谢谢

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2018-2-9 11:22
所以,问题来了,你是怎么计算距平的呢?整个序列一起计算,还是逐月距平的呢?

明白了!我应该求逐月的距平 谢谢深深大大!

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2018-2-9 11:22

另外深深大大能否再解答一下我第二个问题,这个问题也困惑了我好久。。

新浪微博达人勋

我也是小白 大家一起学习