请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] mapping toolbox 补充南海地图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
看论坛里大部分都是使用 m_map 工具箱来画南海地图的
因为现在matlab更新已经很完备了,而且我自己是不太喜好用 m_map 来作图
虽然用matlab已经有一段时间了,但很多时候也没有深究
稍微 test 了一下添加南海地图也成功了。所以就直接贴上来吧。
使用的是 matlab 2017a
其他要素需要的话也可以自己添加

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
area=shaperead('bou2_4l.shp');%读取国界shp文件的内容
bx=[area(:).X];%提取经度信息
by=[area(:).Y];%提取纬度信息
%%
Proj='mercator'; %投影方式
figure;
set(gcf,'unit','normalized','position',[0.2,0.2,0.35,0.4]);
latmin=16; latmax=55; lonmin=72; lonmax=137;
ax1=axesm(Proj,'MapLatLimit',[latmin latmax], ...
    'MapLonLimit', [lonmin lonmax],'Frame','on');
gridm on;mlabel on; plabel on;axis off;
setm(ax1,'MLineLocation',10,'PLineLocation',10, ...
    'MLabelLocation',10,'PLabelLocation',10);
setm(ax1,'FontSize',15,'MLabelParallel','south');
geoshow(by,bx,'Color','black','LineWidth',1.4);
axes('Position',[0.7 0.2 0.12 0.25]); % 每个人电脑不同,可以调整position
ax2=axesm(Proj,'MapLatLimit',[2 26], ...
    'MapLonLimit', [106 122],'Frame','on');
gridm off;mlabel off; plabel off;axis off;
geoshow(by,bx,'Color','black','LineWidth',1.4);

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问楼主,南海子图能否固定在某个角落不动,比如西南、东南角,这样如果画的套图比较多的话,就不用按循环慢慢调试位置参数了。我加了set(*****,'position','southeast')的语句没用。。

新浪微博达人勋

lft 发表于 2019-2-19 14:36
请问楼主,南海子图能否固定在某个角落不动,比如西南、东南角,这样如果画的套图比较多的话,就不用按循环 ...

这是建立了两个坐标系,然后叠加在一张画布上。
我觉得很难设置出固定的小图,因为难以适应所有的map投影方式。
如果是eqdcylin坐标系,可以在建立第一个坐标系时,对其进行设置,
然后获取第一个坐标系的位置来设置第二个坐标系,从而将其固定在某个特定角落。

但是相比之下工程量比这样更大。

另:循环输出难道不是针对同一区域么,调试通过后就可以记下合适的position,然后直接输出呀。
就是改第二个坐标系的建立位置。

新浪微博达人勋

学习渣渣 发表于 2019-2-20 22:08
这是建立了两个坐标系,然后叠加在一张画布上。
我觉得很难设置出固定的小图,因为难以适应所有的map投 ...

的确这样可以,但加个双层循环出图速度会变慢,还有就是画不同的子图得重新调位置参数有点麻烦,看到ncl可以固定南海位置,所以想看看matlab有没有对应的设置方法。
再次感谢楼主解答!

新浪微博达人勋

楼主,请问有mapping toolbox的压缩包吗,因为我的matlab是破解版下不了,谢谢

新浪微博达人勋

勇敢向前 发表于 2019-12-3 10:07
楼主,请问有mapping toolbox的压缩包吗,因为我的matlab是破解版下不了,谢谢

您用的哪个版本的matlab?
好像从 2016 版本之后,matlab 里就是集成了 mapping toolbox ,也就是说这个是官方自带的 map 工具箱。
您可以直接下载安装 2016 及之后的破解版本 matlab 。

新浪微博达人勋

我自己也是在尝试使用mapping toolbox,但是运行起来非常慢,比m-map慢很多。请问楼主也遇到这种请况吗

新浪微博达人勋

若为雄才 发表于 2022-12-8 16:42
我自己也是在尝试使用mapping toolbox,但是运行起来非常慢,比m-map慢很多。请问楼主也遇到这种请况吗

好像没有特别慢的时候,可能配置问题。调用mapping工具箱确实会慢一点。我是觉得数据量不要搞太大的。