爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

有关MOD04_3K AOD的预处理过程

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    本科论文做的长三角AOD变化,以此留念。只记得预处理步骤是耗时最大的,有了准确的数据之后,处理简单多了。。    下载MOD04_3K的.hdf格式的数据后,会发现它都是按一定规律命名的(某一年,一年中的第多少天,一天中的什么时刻)。我所做的预处理包括重投影、拼接、裁剪、重采样。
    重投影是利用下载的MCTK插件,运用IDL编程完成的,程序在网络上可以容易找到,稍加修改即可,一个月的数据重投影大概需要40-60min,而拼接、裁剪、重采样因对IDL认知有限以及时间有限,手动利用ENVI处理,足足花了十天将十年数据全部处理完成,过程是极其枯燥的,其间我也查询过如何利用IDL进行拼接等,屡屡挫败。
     拼接是为了将多张遥感图像拼起来合成一张包含研究区的大图,因为往往一个研究区域的各个部分会分别在多幅不同时间下拍摄的遥感图中。
     裁剪即将研究区域从大图中裁剪出来,剔除了研究区以外数据。
     重采样是后来发现每一天的AOD图裁剪出来发现行列都有差异,例如长三角地区裁剪后有的是232X300,有的是233X301,为了将其统一处理,我把它统一重采样为233X300.
     到这里,预处理步骤就结束了,每一张图片都可以利用IDL或者MATLAB导出保存,其每张图都是日数据,因此可以计算月平均、季平均、年平均……按需要进行。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

博主请问一下,重投影、拼接、裁剪我已经根据我的研究区的矢量做完了,但是我的研究区域有的因为卫星扫描原因缺数据,有的几乎没有数据,重采样也没有数据显示出来啊,博主您是怎么解决这个问题的呢

新浪微博达人勋

楼主,我也在搞这个东西,但是一直没能批量走通。能分享您那宝贵的代码吗?拜谢!

新浪微博达人勋

楼主,我最近也需要处理MOD04_3k数据,可以加个qq请教一下吗,万分感谢!QQ2710872698

新浪微博达人勋

您好,我在网上找了批处理MOD04_3k数据的代码,重投影之后地理位置偏得很厉害。我下的h27v5和h28v5的数据,结果重投影和拼接后,找不到南京的位置,连矢量图都叠不上去。请问您做长三角地区有遇到过这种问题吗?

新浪微博达人勋

请问楼主能分享一下教程吗,可付费

新浪微博达人勋

Pause 发表于 2019-7-29 17:42
您好,我在网上找了批处理MOD04_3k数据的代码,重投影之后地理位置偏得很厉害。我下的h27v5和h28v5的数据, ...

请问可以请教你批量处理的方法么,我的代码不知道为什么总是出问题,可有偿

新浪微博达人勋

楼主 ,有偿求批处理代码,一直运行不了

新浪微博达人勋

问题解救了吗,请问能请教一下吗