爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 请问做小波分析前,资料怎么处理?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我看到别人做出来的小波,周期特别明显,而且比较规律,但是做出的特征就不是很明显。请问在做小波之前,我的逐年降水资料应该怎么处理(50年)?谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我做了标准化,但是怎么和没处理前图形基本没有什么差别?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

那要看你是要研究什么周期的啦,低频的?年际年代际的?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

lotina 发表于 2012-3-29 10:45
那要看你是要研究什么周期的啦,低频的?年际年代际的?

低频有个20a左右的周期,但是鉴于降水资料只有50年的,好像这个周期就不可靠了,6a左右还有个周期,就是不规律,有时能到10a,有时4a左右,还有的时候不怎么明显。我看到其他人做出的降水小波周期都挺稳定的。

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2012-3-29 13:52
楼上正解,如果资料时间短就没有什么区别啦

那请问到底怎么处理,才能让周期规律些呢?

新浪微博达人勋

你做的结果应该没有问题,可能别人用的资料不一样。
还有就是,原始资料,标准差滤波可能也会不同吧。
也不知道你对照的是什么图,凭空猜不出来~

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

whmooncool 发表于 2012-3-29 15:28
那请问到底怎么处理,才能让周期规律些呢?

一般的距平资料就可以啦,距平只是为了方便看图,标准化后会去除局地影响

新浪微博达人勋

膘膘 发表于 2012-3-29 20:43
一般的距平资料就可以啦,距平只是为了方便看图,标准化后会去除局地影响

那距平好呢?还是标准化好呢?而且怎么感觉两者出来的图没有什么变化呢?

新浪微博达人勋

whmooncool 发表于 2012-3-29 20:58
那距平好呢?还是标准化好呢?而且怎么感觉两者出来的图没有什么变化呢?

不是谁好的问题,有些站点局地影响大,有些小,小的自然距平和标准化差不多,一般要试哈,结果符合你的要求即可,一般用距平都可以满足要求,这就跟EOF用距平场还是标准化后的场