爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 批量下载ECMWF数据的正确姿势

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

大家好,我写了一篇关于如何使用ECMWF数据库的指导文章,之所以要写这篇文章,是因为我发现网上这方面的教程比较重复并且有一些大家很关系的问题都没有给出解答。因此我希望自己写一篇比较全面的指导文章,帮助那些想要批量下载ECMWF数据的小伙伴跳过各种坑,能用正确的姿势去使用ECMWF,也能更全面地了解ECMWF的一些有用资源的入口。大家估计都听说了ECMWF的MARS(EC自己的数据管理系统)API是基于Python语言的,其实,即使你完全不会Python语言的语法,你也可以无障碍使用这个基于Python的API,因为大部分时间你需要做的仅仅是修改参数而已!

在读这篇文章之前,我推荐你读一下气象家园的这篇帖子,当然如果你不读也没关系,我的这篇指导文章既包含了这篇帖子的大部分内容(当然也有很多区别),还将对一些帖子没涉及到的内容进行补充,同时也会对帖子下面各网友普遍关心的问题给与解答。

为了让读者能够更高效地获取想要的指导信息,我把主要内容分为了4个部分:

1.准备&配置
2.正确地获取脚本和参数
3.下载策略及注意事项
4.常见问题解答(FAQ)

这四部主要针对三类不同人群:

1.如果你完全没有看过关于批量下载ECMWF数据的文章,那么我建议你从第1部分开始看。
2.如果你看了相关的文章并且已经成功完成了配置工作,那么请从第2部分开始看。
3.如果你前两部分都已经实践过了,但是遇到了一些麻烦,例如程序崩溃了不知道原因,找不到某个文件夹之类的,那么请直接从第4部分开始看。(没错我说的就是气象家园那篇帖子里各种提问以及声称“我遇到了相同问题”的朋友们)

这篇文章首发在我的个人博客里,由于文章中涉及很多链接、插图和代码块,写这篇文章本来就花了不少功夫,再迁移到气象家园成本有点高。所以在下面贴出全文的连接地址以供大家参考。全文链接地址:http://www.clarmy.net/2018/09/16 ... rom-ecmwf-in-batch/

如果有什么疑问可以在帖子下面回复我,如果我长时间没有答复说明我这段时间没上气象家园,可以通过邮件联系我:clarmylee92510@gmail.com

评分

南柯一新 + 2 赞一个!(亲测有效)

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主有心了,给点赞

新浪微博达人勋

大家有什么疑问都可以问我,但是我有时候会长时间不上气象家园,如果急需帮助可以发邮件询问:clarmylee92510@gmail.com

新浪微博达人勋

楼主写得很详细,堪称小白的福音。

新浪微博达人勋

楼主,请问step如何选择,是什么意思?

新浪微博达人勋

南柯一新 发表于 2018-9-19 10:12
楼主,请问step如何选择,是什么意思?

根据官方文档的介绍:
step
Specifies the forecast time step from forecast base time.

Valid values are hours (HH) from forecast base time. It also specifies the length of the forecast which verifies at First Guess time.
step是用户指定的从基本时间点往后推算的预报时次步长值,在WebAPI(以Interim为例)中在这里选择

step的选择

step的选择

新浪微博达人勋

clarmy 发表于 2018-9-19 10:39
根据官方文档的介绍:step是用户指定的从基本时间点往后推算的预报时次步长值,在WebAPI(以Interim为例 ...

谢谢楼主详细讲解!

新浪微博达人勋

南柯一新 发表于 2018-9-19 10:47
谢谢楼主详细讲解!

没事,不用客气

新浪微博达人勋

点个赞~谢谢大神帮忙解答问题!

新浪微博达人勋

qq3320 发表于 2018-9-20 21:29
点个赞~谢谢大神帮忙解答问题!

不用客气