请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: wuyejincao

一起聊聊商业气象

回帖奖励 166 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
风信子xyz 该用户已被删除
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

风信子xyz 发表于 2019-3-9 15:18
气象服务可以应用到手机,很少人出门的时候会看天气,可以自动提醒主人几天是否会下雨,是否会降温需要保暖 ...

目前已经有这样的服务了哦,而且可以自己设定规则,满足条件后自动推送至您的手机或者微信

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

其实主要是气象没有付费标准,应该学习欧美,在环保,保险,航空航天领域都能有很好的前景

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

水库、水电降雨量预测

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

楼主,我是气象毕业,目前在风电行业,坐标上海,有机会咱们聊聊
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

气象类的保险吧,未来在农业方面感觉会有大的发展方向

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

公路交通、铁路运输行业也可以用到气象服务的

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

在航空公司和风电公司都干过,不敢说对市场有多深入,简单说下我对这几个行业气象应用的了解吧。

1、航空领域,由于民航领域非常重视安全问题,所有气象预报都归口民航气象中心以及当地的空管局及机场,航班管制及起落以官方预报为准,大公司有自己的气象席位,小公司主要参考区域空管的结果。即使机场的预报结果不准,在不能让官方改变预报结论的基础上,气象公司更多的空间在于精细化的预警预报,这要求很高的技术能力。其次还可以在气象信息的整合上下功夫,为航班的运行决策提供参考,这个要求的能力稍微低点。

2.风电光伏的功率预测,风电的功率预测一直是难点,这里不讨论技术,只讨论市场发展。由于风电平价上网的到来,事实上风电行业承受很大的降本压力,主机厂家全方面蚕食小公司的市场份额,并且将外部服务内部化。啥意思呢?就是说风功率预测这个小市场以前可以养活很多小公司,现在主机厂家都要自己干了,将主机合同与服务合同进行打包,进行风机全生命周期的管理。另一方面,业主对功率预测的要求越来越高,准确率太低的话,罚款压力很大,这要求气象公司不是单纯的出结果,而是要贴身做管家,为自己的结果负责。这也算是好事,会淘汰一大批不合格的公司。

简单的说,气象看上去前景很好,从目前的实践看,尚未完全贴合市场的需要,合格的气象公司太少。技术能力在现实上存在瓶颈,商业能力很多又不达标,这就是我对现在大部分气象公司的看法。
做出一个优秀的产品不仅仅是在技术底层下功夫,还需要在满足客户需求的层面下功夫,不能自说自话。

新浪微博达人勋

除了保险外还有再保险。

新浪微博达人勋

啊啊啊啊啊又没中啊