爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

NetCDF文件合并

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
这个也是之前博客里的一篇博文,或许还有些用。

NCEP上下载的NetCDF格式数据通常是单变量的,风场的U, V分量就会在两个文件里。虽然通过MeteoInfo的脚本程序可以处理多个文件中的变量,不过软件界面中目前只能处理一个文件中的变量。为了让不熟悉脚本语言的朋友也能够用这些数据绘制风场,在MeteoInfo界面中增加了NetCDF文件合并的功能。其实文件合并分为两种情况,一种是合并不同时次的数据文件,要求各文件的维、变量等设置都一样,只是时间不同;另一种是合并不同变量的数据文件,要求各文件的维设定要一致,数据是同一时间段的。这里主要讲第二种情况。

点击软件的Tools -> NetCDF Data -> Join Data菜单,会出现Join NetCDF Data 对话框,选择数据所在的目录,将要合并的数据移至Selected Files列表框中,然后点击Jion按钮,在保存文件对话框中设置合并后的文件名即可。

用合并后的文件绘制的风场及风速图:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

生命在于折腾,软件崩溃没有关系,只要硬件不崩溃就行。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

只能NetCDF格式。。。

新浪微博达人勋

这样看,是不是维数不同的必须要转换后才可合并哇

新浪微博达人勋

为什么我刚刚用MetoInfo合并两个nc文件的时候,出现了错误。是内存不足吗。我的电脑是2g的内存
我是在http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/tables/land.html下的uwnd.mon.mean.nc和vwnd.mon.mean.nc应该是可以合并的啊
求教,急需。我是新人。。。。谢谢

新浪微博达人勋

假__面 发表于 2012-4-28 17:42
为什么我刚刚用MetoInfo合并两个nc文件的时候,出现了错误。是内存不足吗。我的电脑是2g的内存
我是在http ...

文件太大的话有可能,目前合并文件的代码给整个变量设了一个大数组,如果格点多、层多且时次多的话有可能会内存不足,可以通过分时次读写的办法解决,需要修改代码。

新浪微博达人勋

请问怎样分时次读写呢?一窍不通啊对这个
实在是惭愧的很
求指教

新浪微博达人勋

合并后文件的新变量是怎么定义的呢?请指教啊

新浪微博达人勋

在合并时会出现这样的错误提示,有人知道怎么解决吗

新浪微博达人勋

belle 发表于 2012-5-14 20:47
在合并时会出现这样的错误提示,有人知道怎么解决吗

你的电脑需要安装.NetFramework3.5来支持MeteoInfo的运行。

新浪微博达人勋

请问楼主 合并nc文件的函数是什么啊 在库里面好像找不到 只能通过界面方式合并 如果我用程序实现的话 应该是那个函数名啊
谢谢