爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] matlab对netcdf文件的读取

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
比如nc文件里有sic这个变量,它定义是sic(time,lat,lon) 但是用sic=netcdf.getVar(。。)读出来以后,只能把sic当一个数组来运用处理,nc里的sic(time,lat,lon)失去了意义了啊。。。求高人指教
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lat和lon也是可以读取的,倒是time就没有意义啦

新浪微博达人勋

@无径之林  教过我一种方法 你查考一下吧
nc=netcdf('dlwrf.sfc.2011.Dec.nc','nowrite');
%
dlwrf=nc{'dlwrf'}(:);  % units:'W/m^2' add_offset scale_factor
add_offset=nc{'dlwrf'}.add_offset(:);
scale_factor=nc{'dlwrf'}.scale_factor(:);
X=nc{'lon'}(:);
Y=nc{'lat'}(:);
T=nc{'time'}(:);
close(nc);  clear nc
%
dlwrf=dlwrf.*scale_factor+add_offset;

新浪微博达人勋

没明白你的问题!sic就是个三维数组啊,怎么会没意义呢?
还有2楼说的时间在大多数情况下还是很重要的,尤其是在时间较多的情况下,需要识别,我一般使用datenum和datestr两个函数来处理。
关于nc的读取,楼主和3楼猛牛的方法都可以,看个人习惯了!

新浪微博达人勋

应该是我没讲清楚吧,我的意思是我们能不能像函数一样调用sic(time,lat,lon) 而不是像数组一样,比如我想知道50经度,50纬度,1900-1-1日的sic直接用sic(1900-1-1,50,50)得出sic而不是先算出50经度在lon里的位置i,50纬度在lat里的位置j,1900-1-1在时间里的位置k,在用sic(k,j,i)的方式得到值

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2012-5-26 21:37
@无径之林  教过我一种方法 你查考一下吧
nc=netcdf('dlwrf.sfc.2011.Dec.nc','nowrite');
%

用nc_dump是不是能看到nc文件是不是有add_factor 和 scale_factor

新浪微博达人勋

snake11am 发表于 2012-5-27 10:33
应该是我没讲清楚吧,我的意思是我们能不能像函数一样调用sic(time,lat,lon) 而不是像数组一样,比如 ...

ncl是可以的,不知道matlab行不行

新浪微博达人勋

易小凯 发表于 2012-5-27 13:15
ncl是可以的,不知道matlab行不行

grads貌似写代码貌似很高端很难道样子。。。matlab的编程语音更简单点。新手才接触这个,哎。。。。

新浪微博达人勋

snake11am 发表于 2012-5-27 16:38
grads貌似写代码貌似很高端很难道样子。。。matlab的编程语音更简单点。新手才接触这个,哎。。。。

我也不是很懂,一起学习吧

新浪微博达人勋

嗯 是ncdump 没有下划线