请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

相对湿润度指数在可能蒸散量为0时取何值

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
同题目,由于当月平均温度小于或者等于零时,月热量指数为0,月可能蒸散量(PE)为0,那么相对湿润度指数M=(P-PE)/PE该如何取值呢?找了部分文献没有相关解释,所以恳请大家帮帮忙,先谢谢各位了! 注:P为月降水量
在此上传一份气象干旱等级资料,供大家下载。

GBT 20481-2006 气象干旱等级.pdf

3 MB, 下载次数: 167, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

看了一下你发的附件,其中提到相对度湿润指数的计算方法及其适用范围———即它一般只能用于作物生长季干旱的监测和评估,因此,应用时不会出现你提到的情况。不知道这样的解释正确否,期待大家的探讨。

新浪微博达人勋

我也在研究这个,不明白呀!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

wode_q_x 发表于 2012-6-4 15:43
最近看到一篇文章中讲到,可以用降水近似代替湿润度情况,那就暂且认为用降水吧。。。

降水可以代替呀,哪篇论文,可以指点一下么?马上开始写毕业论文了```

新浪微博达人勋

暖气团 发表于 2012-6-4 16:31
降水可以代替呀,哪篇论文,可以指点一下么?马上开始写毕业论文了```

《Palmer干旱指数、地表湿润指数与降水距平的比较》卫捷,马柱国,在讲到2.2 地表湿润度指数的计算时,指出“当温度在零度以下时,最大潜在蒸发为零,在这种情况下,可以近似用降水表示北方冬季地表的湿润状况。”

新浪微博达人勋

我也有这样的问题啊 ,如果以降水量计算的话那么他在cl中占到比重好像太大了呀

新浪微博达人勋

枫树 发表于 2012-9-6 19:40
我也有这样的问题啊 ,如果以降水量计算的话那么他在cl中占到比重好像太大了呀

是啊,我也发现啊,现在正在纠结于此呢,算出来的m有很多很大的值。。。你有什么见解啊

新浪微博达人勋

暖气团 发表于 2012-6-4 16:31

这个问题你搞明白没?我觉得用降水表示不妥呢?还有,我自己编写的程序,感觉有问题,但不知道错在哪里,找了好几遍了。能否给我一份你的计算程序呢?先谢谢了

新浪微博达人勋

枫树 发表于 2012-9-6 19:40

你的计算程序能否分享一下,我的检查了好几遍找不到错误。我想对比一下看看自己错在哪里,算出的数据竟然有高达50多的,晕啊