请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求助帖:气候异常程度如何定义的?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
向诸位大侠请教个问题:
一般在气象上或者气候上如何定义气候异常程度?比如1998年气温和降水异常,那么从什么程度上算是异常了?有啥判别标准,请推荐文章或者书籍。
谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

一般都是标准化后判读,比如绝对值大于1神么的,你搜索下关键词,很多的

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
进行突变检验?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

流云飞袖 发表于 2012-6-4 20:06
不是突变检验。就像楼上陌小默的说的那样。

如果你要是分析异常,最后多数还是要做下突变检验的~~

新浪微博达人勋

陌小默的 发表于 2012-6-5 11:03
如果你要是分析异常,最后多数还是要做下突变检验的~~

标准化后判读,我记得有这么个印象,但是就是找不见文献了,想通过大家给提供下。呵呵

新浪微博达人勋

流云飞袖 发表于 2012-6-5 01:32
标准化后判读,我记得有这么个印象,但是就是找不见文献了,想通过大家给提供下。呵呵

标准化后绝对值大于1就可以了啊,一般气候类的大多有这种方法,你看看

新浪微博达人勋

陌小默的 发表于 2012-6-5 14:46
标准化后绝对值大于1就可以了啊,一般气候类的大多有这种方法,你看看

这也常用, 但如果楼主是说很极端的那种, 就常听说是"N年一遇"... 而且用标准差也就假定是正态分布, 不一定对的或最好的.