请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 站点降水grads做图,批量fnl数据生成ctl并画图,暴雨中尺度分析相关物理量gs

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

论文答辩完了,当时有些问题没弄明白,闲着在南京无聊,就拿来弄了一下,得到一些心得,可能大婶们看来是很幼稚的问题了,但是对于新手来说还是有些帮助的。
一、附件pdf里面包括了怎么做fnl数据的ctl文件,怎么批处理(这些问题兰溪的帖子说的很明白了),我讲了:
    1、win7系统生成ctl老是报错的解决办法  
    2、生成一个共用ctl后的批量作图方法(也就是时间的控制和数据对应的情况,有的同学不明白t=1、2,3,4,5......的时候对应的数据问题)  
    3、怎么调用数据内置时间来自动给图片生成时间序列的标题,如  “00Z23JUN2011-850hPa-RHprs”  "06Z23JUN2011-850hPa-RHprs"  

二、站点降水实况数据grads做等值线图(相关文件我放在附件里了,包括了出来的图和相关ctl,fortran程序):做论文需要的降水实况图,相信网站上你是查不到的,所以我用micap的站点实况数据来做了一个等值线图。方法参考的是清风的帖子(一万字那个,很好)。做的过程中我发现:网格的分辨率是相当重要的,2.5*2.5的时候全国的图很好,但是我做的苏皖两省的就不行了,20mm以上的就没了。0.1*0.1也不好。最后用1*1的是最好的。思考之后发现,这是由于站点的分布不均匀造成的,网格的密度要更站点间距相近才最好。说道这里我觉得如果基准站能像网格一样在全国建立起来就相当NICE了,这是不是需要自动观测设施的建设呢?

三、中尺度分析需要很多物理量的分析,我一次性打包了,需要什么自己拿吧。有:散度、涡度、垂直速度、相对湿度
       水汽通量散度、假相当位温。大家放心使用,大牛教授检阅合格的。关键在于算法,其他的设置方面的内容每个人的需要    都是不同的。

最后,要感谢论坛给予了我很多帮助。以前都是学习大家的东西,老拿别人的东西很不好意,现在有些想法了,拿出来大家用用。主要是新手参考下,毕竟我才学grads两个月。
另外就是,这些东西大家不要用作别的途径,学习交流研究就行了。

批处理fnl数据.pdf (299.63 KB, 下载次数: 3132)

感谢感谢!  发表于 2016-3-12 10:55

评分

movlan + 1 很给力!
王立明 + 1 赞一个!
萝卜都 + 1 很给力!
yaoyao121200 + 5 很给力!
BXT + 2 赞一个!
Swallow + 5
njzqxt + 20 + 2 很给力!
qxtlyf + 20 + 2 很给力!
做个霸气的木头 + 20 + 2 赞一个!
topmad + 20 + 4 + 100 多交流
mofangbao + 20 + 5 + 100 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

学了两个月能有这样的心得,很值得学习,看来不是grads难,是我没用心啊!加油!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
认真做一遍,两个月也能做出不错的东西的,坐个沙发顶一下

新浪微博达人勋

恩恩,谢谢清风。还要多向你们学习啊!

新浪微博达人勋

感谢楼主分享!

新浪微博达人勋

我断断续续学了几个月还在原地踏步,你学了两个月就这么高水平了,看来得向你学习

新浪微博达人勋

我是班门弄斧,基本都是版上学的

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主不错的,好学的孩纸最可爱了

新浪微博达人勋

楼主,毕业了,真好呀!感谢共享!