爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: yutian2999

关于魏凤英《现代气候统计诊断与预测技术》书中Mann-Kendall突变检验法

新浪微博达人勋

逆序时怎么算的?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

看不懂逆序时怎么算的?

新浪微博达人勋

请问书上求均值和方差的公式是不是有误的?
还有我用书上的上海的气温数据怎么算出的UF值和你附件中第E列的值不一致呢?

新浪微博达人勋

请认真阅读我发的贴第一句。
.“..有误,参考唐启义2006年的《DPS数据处理系统——试验设计、统计分析及模型优化》书中第841页。”

新浪微博达人勋

roos163 发表于 2013-1-26 16:07
E[K]=n*(n+1)/4 还是=n*(n-1)/4;为什么有我看到有的地方是后者

我看的版本在网上也给出地址,你自己对比,你有新版本,如是对的,那你说明,不想在版本上纠结。
另外我在帖子第一句就明确说明,“……该公式有错误,参考唐启义2006年的《DPS数据处理系统——试验设计、统计分析及模型优化》书中第841页。”
关于这公式,我更偏向唐书中表示“E[dk]=k(k-1)/4”,魏书中给的包括你给的,前面变量给的是n,后面公式里哪来n??虽然要想想知道是那个变量,但这是公式表示的直观吗?

新浪微博达人勋

honview 发表于 2013-7-23 21:54
就是,能给个模版,大家可能理解更透了

帖子里给的excel表都是计算结果,包括用DPS计算的结果,具体计算没有模板,自己写程序计算,得到结果放到excel表中对比分析,以前在网上见过有那种表,模板计算的数据个数固定,虽然设置很长,但原始数据变化了难免会出现差错,本人没收集那个文档,你可以考虑网上搜索下,回帖晚了,略表歉意。

新浪微博达人勋

vanhojer 发表于 2012-8-23 10:15
前辈也有失误的时候,mk挺好的

MK是挺好,本身就不是魏提出,但她把几种方法罗列出来,放到她的课本当教材,多少人引用,结果都是错误,这责任不小,本人非大气专业,学习点相关的,一看这书不就被误导,只是希望后来人少走弯路

新浪微博达人勋

洁雪纷飞 发表于 2013-6-27 16:42
才开始接触这个。也就是说,书中的错误有两处:
(1)第70页中的Mann-Kendall突变检验法中的公式(5.4.3)求 ...

理解正确!

新浪微博达人勋

想问一下楼主 如果UF、UB线的焦点在临界值之外能否算突变 Unnamed QQ Screenshot20130817165627.png

新浪微博达人勋

楼主能否把程序传上来看看