爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: yutian2999

关于魏凤英《现代气候统计诊断与预测技术》书中Mann-Kendall突变检验法

新浪微博达人勋

楼主提到的那个公式k(k-1)/4在第二版中已经修改了,现在问题的关键是,那个ri累积的标准,书上说只有xi>xj才加1,但画图的时候,用xi>=xj就加1,才能得到书上的原图,要不然,突变点变成了1931年。到底,哪个是对的,这是大家最关注的。我已经纠结几天了,正在自己判断,有结果,会及时通知大家。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

謝謝分享!!!

新浪微博达人勋

zhanghuiling 发表于 2017-1-16 16:11
楼主提到的那个公式k(k-1)/4在第二版中已经修改了,现在问题的关键是,那个ri累积的标准,书上说只有xi>xj ...

我看了些帖子,认为应该是xi大于xj时加1,不知道你是怎样做的呢,现在有些还是用的大于等于去做的,都快被搞晕了。。。。

新浪微博达人勋

我认为书上说xi>xj才加1是对的,但是做不出书上的那个图,换句话说,魏老师的那个作图程序很可能是错的。我用xi>xj才加1做了符淙斌院士早年发的的文章中的数据,结果跟文章中的图一致,但用大于等于就加一,做不出来文章中的图。

新浪微博达人勋

E[sk]=n*(n-1)/4只与样本数n有关吗?有文献是E[sk]=k*(k-1)/4,是k的函数。
哪个对啊?

新浪微博达人勋

工作很有意义,赞

新浪微博达人勋

做的很有意义的工作,同问,那个对?