请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] Python处理云量信息

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
菜鸟求助各位大神!
数据:我在ECMWF上下载了三种云量数据,分别是高云(hcc),中云(mcc)和低云 (lcc),纬度23-16.5,经度108-118,网格分辨率0.125,时间分辨率为3h,每个网格一天8个数据。以1月为例,也就是说每个参数的维度是(248,53,81)
目的:绘出每个网格hcc出现的概率。以1月为例,该月共248个时间点,设定hcc阈值为0.05,大于0.05则次数加1,同时要求mcc和lcc小于0.05,然后用出现的次数除以248,则得到概率。最后,所有的网格绘成一幅hcc的概率分布图。
我自己本以为还挺简单的,但做起来发现循环次数太多,计算机带不动(我用python处理数据的)
。请各位大神赐教啊!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1、换台电脑 or
2、优化程序

新浪微博达人勋

Lancelot 发表于 2018-12-7 18:33
1、换台电脑 or
2、优化程序

换台电脑是不太可能了,现在只想优化下程序了。然鹅,我只会for循环,for循环的话,光网格就有53*81=4293个网格了,再加上还有三个判断条件,天呐,该怎么优化啊?求赐教

新浪微博达人勋

不要一个网格一个网格的循环,python有返回下标的函数,直接对数组进行操作

新浪微博达人勋

lwqqqqq 发表于 2018-12-7 20:08
换台电脑是不太可能了,现在只想优化下程序了。然鹅,我只会for循环,for循环的话,光网格就有53*81=4293 ...

只有4000个格点只做三次判断不会很慢的

新浪微博达人勋

http://www.cnblogs.com/geo-will/p/9626196.html,可以参考参考对定量特征二值化?

新浪微博达人勋

徐徐清风 发表于 2018-12-7 20:26
不要一个网格一个网格的循环,python有返回下标的函数,直接对数组进行操作

好的 我自己先琢磨琢磨 非常感谢

新浪微博达人勋

Lancelot 发表于 2018-12-7 20:48
只有4000个格点只做三次判断不会很慢的

嗯嗯好的 我琢磨下 谢谢了

新浪微博达人勋

tulalang 发表于 2018-12-7 20:54
http://www.cnblogs.com/geo-will/p/9626196.html,可以参考参考对定量特征二值化?
谢谢你的建议

新浪微博达人勋

回头楼主可以分享下经验