爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

MV-EOF方法进行多变量正交分解,各个变量的空间区域不同

新浪微博达人勋

NCL
系统平台:
问题截图: -
问题概况: MV-EOF方法进行多变量正交分解,各个变量的空间区域不同
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在使用MV-EOF方法进行多变量正交分解的时候,我看过的关于MV-EOF的文章都是多个变量在相同的空间区域上进行分析的,如下图。但是,如果各个变量的空间区域不同(但是时间长度一样),比如气压场SLP位于(30-90N,0-180E),海表温度场位于(0-60N,120E-150W),数据时段都是1950-2015,这样能否将两个变量组合成一个数组然后进行EOF分解呢。刚刚接触MV-EOF,不太熟悉,有没有做过的前辈指点一下呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感觉你要做的是不是SVD?气压场和海温场分别为左场右场

新浪微博达人勋

也可以做,但这样做出来貌似只有数学意义,没有较为明确的物理意义。

建议奇异值分解SVD或者典型相分析CCA

新浪微博达人勋

自行车大大爷 发表于 2019-1-11 09:21
感觉你要做的是不是SVD?气压场和海温场分别为左场右场

也考虑过SVD,但是SVD好像只能做两个气象场,如果我要做三个场,比如加上降水场好像就不行了...所以在考虑用MV-EOF,这样是否可以呢

新浪微博达人勋

stepdance 发表于 2019-1-11 09:39
也可以做,但这样做出来貌似只有数学意义,没有较为明确的物理意义。

建议奇异值分解SVD或者典型相分析C ...

谢谢指点~考虑过SVD,但是SVD好像只能做两个气象场,加上降水场好像就不行了...所以在考虑用MV-EOF来做多个变量的,是否可行呢。典型相关分析没有了解过,像我说的这种情形可以用吗

新浪微博达人勋

白夜桃夭 发表于 2019-1-11 11:19
谢谢指点~考虑过SVD,但是SVD好像只能做两个气象场,加上降水场好像就不行了...所以在考虑用MV-EOF来做多 ...

svd和cca都是寻找两个变量之间的联系(svd:两个模态所对应的时间函数之间的协方差最大,次大,次次大...;cca:两个模态所对应的时间函数之间的相关系数最大,次大,次次大...)

你可以先用mv-eof或者svd寻找两个相同空间范围变量场的关系,再用svd或者cca寻找不同空间范围变量场的关系

新浪微博达人勋

stepdance 发表于 2019-1-11 15:41
svd和cca都是寻找两个变量之间的联系(svd:两个模态所对应的时间函数之间的协方差最大,次大,次次大... ...

原来是这样,受益匪浅,我试试看,感谢!

新浪微博达人勋

白夜桃夭 发表于 2019-1-11 11:19
谢谢指点~考虑过SVD,但是SVD好像只能做两个气象场,加上降水场好像就不行了...所以在考虑用MV-EOF来做多 ...

有一种方法是MV-SVD 好像是在出太平洋经向模态时用的 可能对你有帮助

新浪微博达人勋

bin wang这个mveof用了6个变量,比如你原来做eof是(time,lat,lon)的,对n个变量做eof就写成(n,time,lat,lon),接下来与一般eof步骤相同。不过变量太多的话这种mveof不一定好...

新浪微博达人勋

南气斑织逍遥 发表于 2019-1-14 11:23
bin wang这个mveof用了6个变量,比如你原来做eof是(time,lat,lon)的,对n个变量做eof就写成(n,time,lat, ...

为什么不一定好呢,是因为物理意义不够明确吗?我试了试MV-EOF的结果,和对每个变量单独进行EOF的空间模很相似,那这样表现出来的多个变量的耦合关系是不是只是一种虚假的信号呢?