爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] surfer白化后,区域以外还是有值是怎么回事?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
问题如上,surfer刚入手,打算做一个区域白化,按照http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11914制作好白化底图后,区域以外还是正常显示图像,恳请各位高手帮忙看看是怎么回事,附件里有我做好的白化文件和测试数据,麻烦各位大侠帮忙看一下,谢谢!

白化失败后的结果

白化失败后的结果

压缩包内的文件

压缩包内的文件
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2019-2-1 23:24
感谢老师的耐心讲解,很受启发。现在我还有一个问题,就是我想绘制西部六省一市的雨区图(我尝试着画 ...

看了你的数据,试着做了一下。那个四川省为何内部白化我也搞不明白。但是换一种做法即可避免这样的错误出现。
下面是两张图,还有一个视频,仅供参考。

下面是一段视频:
2019-02-02_15-18-01.rar (17.44 MB, 下载次数: 46)
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

有可能bln表中坐标(B,1)不为0

新浪微博达人勋

你把最重要的降水数据文件漏掉了没有给我(不在那个压缩文件里面)。所以我无法做给你看。
大致的问题是:
1、你在网格化的时候,就是用降水数据生成网格 .grd 文件时,你没有将“范围”选择好,X 的极小值不够小,应该参照“图形”的“范围”属性里面的 X、Y 极大极小值来确定你生成网格文件的极大极小值。不能用默认值。你现在生成的“降水-1月 - 副本.grd”,图形范围 X、Y 两个极大值比“西部20190201.bln”大得很多,极小值 X 方向不够小。具体你看一下图形的“范围”属性。
2、你没有做白化工作,也许是因为你说的白化不成功。我用你的 .bln 文件,白化没有问题。还有,你用的 Surfer 是版本多少?15的版本,白化时有个选项,默认值是“里外都白化”,这个选项肯定是不能选的,不知道软件 15 版为什么加这么个莫名其妙的选项,你如果看都不看直接点OK,那么里外都白化,等于没有做白化。还有,生成的目标文件,应该选择“等值线”,不能选其他的。
3、你做的“西部20190201.bln”文件,很好,可以用作白化。问题不在这里。
先给你这个答复。你将降水数据贴上来后,我再做做看。
就在这个帖子交流问题吧。另外一个帖子不要管它了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-2-1 20:33
你把最重要的降水数据文件漏掉了没有给我(不在那个压缩文件里面)。所以我无法做给你看。
大致的问题是:
...

感谢老师的耐心讲解,很受启发。现在我还有一个问题,就是我想绘制西部六省一市的雨区图(我尝试着画的附在后面),白化过程中向网格分配数据时提示:1个外部、6个内部(跟我需要的相比少了四川)。
    我在制作白化bln文件时的流程是:先把bln文件【14-China竖版省界底图-藏南台湾岛屿南海全有-适合白化.bln】中不需要的省份删除,然后修改范围,保存需要的区域,之后按照您【http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11914】给的方法制作白化文件,唯一少了的步骤是删除最后那几行的数据(已经没有可以删的了,不知是不是surfer15版本优化了的原因);之后再将插值好的降水数据进行白化(降水数据按您给的提示修改了极大极小值),但最后结果少了四川,恳请老师帮我看看哪一步出了问题(我重新将需要的文件打包了,但传不了附件,不好意思了)。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-2-1 20:33
大致的问题是:
...

老师,不知道那个插值好的降水数据可用吗,如果不可用,请您留个邮箱,我邮件传给您,再次感谢您!

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2019-2-1 23:28
老师,不知道那个插值好的降水数据可用吗,如果不可用,请您留个邮箱,我邮件传给您,再次感谢您!

我的邮箱,很多地方都明示了:1418053916@qq.com

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-2-2 15:42
看了你的数据,试着做了一下。那个四川省为何内部白化我也搞不明白。但是换一种做法即可避免这样的错误出 ...

感谢老师的悉心指导