爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

本科在读生求助

新浪微博达人勋

升学求职
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

迷茫的大三狗想请教一下前辈们。我是广东海洋大学大气科学的学生(可能都没人知道还有这大学和这学校也有这专业),就是因为这样,听很多就算是气象强校毕业的本科生也在吐槽气象就业待遇非常一般。更别说我们这种不知名的了。其实我也想考研,目标不想太远,中山大学的大气科学就好。我主要是迷茫,读研,就好像是绑定在气象这条路上了,研究生起点,平台,机遇都比较好,搞气象好像就科研这方面待遇可以,那我究竟是读研来做工作的敲门砖呢(相信很多人是因为这个?)?还是读研来做科研的门票呢?我在只是一个只会读书的渣渣,没有本科在读发表论文什么厉害,再说本科学校好像也没这资源,单论平均绩点的话在专业二十左右,平均绩点3.4、3.5这样,专业课绩点在平均绩点上下。问我喜不喜欢大气科学,抱歉,兴趣真的一般(中义词),我会努力学好它只是因为我想学好它,想学一件事就尽量学好,不是喜欢大气科学,也不是讨厌大气科学,(填志愿时头脑不清醒)。这样的我,能考上研究生么,考上研究生能读的怎么样?另外读了三年后气象行业就业又是个什么前景呢?
另外谈一谈本科毕业工作,就我这种平凡学校出来的平凡学生,县气象局没跑了,机场,空管不是很了解。基层工作我不抵触(农村娃,大城市什么的不是很向往),但是基层工作里面后呢,我会有什么上升渠道吗?,具体情况我也不知道,吧里也有人说过越来越不好(从防雷改革后),还有职称什么的,只知道职称高,工资高,具体职称怎么搞我也不知道,评职称是什么评的,考试来评?还是工作效绩?我想过如果不考研究生,出来工作,还可以的话,就继续下去,缺学历就补学历,缺经验就补经验。如果不行跳槽,好像又没有什么特长,我相信我这样的大气科学本科生很多,不是尖子生,(宅男咸鱼)家里对这些也给不了好意见。高考填志愿已经选错了一次,我不想再错一次了。
总的来说,就是大三了,迷茫到底是考研还是就业,可能我这大学两年多真的是喂了狗了吧?有前辈听听我的牢骚吗?说的有点杂,东扯一点,西扯一点的,抱歉。另外祝大家新年快乐。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

想继续在气象圈子里混还是考个研比较好

新浪微博达人勋

评职称是看做的课题,写的文章还有在单位获的奖励。

新浪微博达人勋

本科生只能进县局,现在有关系的,不是硕士都进不了好地方

新浪微博达人勋

喵喵喵?中大咋就目标不高了涅。。我们中大沦落到这种份上了??喵喵喵???

新浪微博达人勋

本科生去不了好地方,为了更好的生活以及工作地点,以及待遇,还是建议考研,当然最好考咱南信大的,毕竟是最牛的,想去气象局,南信大学校还是比较好进的

新浪微博达人勋

不喜欢气象,但也不讨厌,其实这个应该是大多数人的情况。楼主并不孤单!
目前总体而言,找工作越来越严峻。如果不是很讨厌这个专业,建议考个研究生,看看自己是否喜欢搞研究,即使不喜欢,对于找工作而言,硕士的学历也能满足一些本科满足不了的工作,比如省会城市和其他好一点的城市。

新浪微博达人勋

不好意思,我的意思不是说中大不好,最主要是我不想出省,有大气科学专业的有名院校不多,其实我的了解信息可能比较少,网上查的专业实力院校排名可能都是单本科教育或者高考志愿分数来排的,不一定代表硕士教育水平,这一点我也了解一点,对我来说,可能目标中大最合适。另外我的班助师姐就考上中大,这样了解一些情况比较方便。很抱歉让你有这样的误解。

新浪微博达人勋

平流层的萝卜 发表于 2019-2-4 13:48
不喜欢气象,但也不讨厌,其实这个应该是大多数人的情况。楼主并不孤单!
目前总体而言,找工作越来越严峻 ...

谢谢建议,

新浪微博达人勋

wmm 发表于 2019-2-4 12:15
本科生去不了好地方,为了更好的生活以及工作地点,以及待遇,还是建议考研,当然最好考咱南信大的,毕竟是 ...

谢谢给出的建议,就是因为听说南信大的大气科学有名,才给我一种很难进的感觉,感觉竞争大