爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

气科院考研复试经验贴(欢迎提问~)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
emmm,思来想去也只有分享考研经验这个赚积分的方式了哈哈哈。言归正传,想跟大家分享一下气科院的考研复试经验以及资料,希望对大家有所帮助。

1.流程:我们这届是早上先交材料签到,领取分组名单(记得带简历!!!);下午在一个宽敞的教室里笔试,不同研究方向笔试题是不同的(我们这年的复试笔试与往届不太相同,难了一些,因此,初试相关的推导还是要掌握的);第二天早晨体检(人比较多,还有中科院其他所的也在那天体检,所以最好早点去,哪个项目人少先去哪个);下午面试,一人约15min左右;
2.复试笔试:我是气候方向的,笔试题虽然略偏(也可能因为我菜QAQ),但是讲道理,难度是没有的;不过,中尺度,天动等方向的题就比较难了,最后一个推导题分值占很大,不过也不用担心,最后老师给分应该会根据大家的答题情况给分,只要认真准备复试的(临时抱佛脚也ok,看个人程度哈哈),分数不会太难看。
3.复试面试:各方向分开面试,我们这年气候组老师非常nice,没有问什么偏的问题。先自我介绍(中英文最好都准备,如果老师没要求,可以说中文的);然后随机抽一段英文材料,先读后翻译(英文材料长短不一致,不要以为长的简单短的难。。。难度都差不多),读完可以停顿几十秒整理一下思路再翻译,难度和专业英语那本教材差不多;之后老师大概会问5个问题左右,都是挺基础的问题,考试前看看文献,了解一下IPCC等概念,问题应该不大,不要紧张~;最后啰嗦一下,面试的时候,不要不懂瞎扯,这可能会引起老师的反感。
4.分数问题:许多同学觉得自己考得不好就去复试了,其实可以试一下的,毕竟复试占比高,不过要好好准备(反过来一样,分高的也不要裸考);复试打分可能会参考初试成绩,但也不是没有翻盘的例子,所以,加油哦~~

祝大家复试顺利~~~~不要紧张~
给大家贴上我们这年的复试笔试题~

天气组笔试题

天气组笔试题

气候组笔试题

气候组笔试题

评分

mofangbao + 20 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你好~,我自己是用的求职简历这种形式
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

超级感谢!!!

新浪微博达人勋

今年气科院复试已经结束了吗

新浪微博达人勋

感谢分享!楼主加油!

新浪微博达人勋

D_Fora 发表于 2019-3-1 10:02
今年气科院复试已经结束了吗

应该没有吧,我不是今年的考生

新浪微博达人勋

janicewang 发表于 2019-3-1 12:53
应该没有吧,我不是今年的考生

看漏了,你是18年考的

新浪微博达人勋

楼主好,我想问问你说的专业英语的书是具体哪本呀?可以的话能拍个封面么?

新浪微博达人勋

Ayou 发表于 2019-3-2 22:40
楼主好,我想问问你说的专业英语的书是具体哪本呀?可以的话能拍个封面么?

绿色封面的那本

新浪微博达人勋

Ayou 发表于 2019-3-2 22:40

不好意思我没找到那本书,网上也没搜到,气象出版社上挂的那本应该也可以,英文文章摘要也可以。不会有原句的,只是难度差不多~

新浪微博达人勋

楼主好,我想问问你有大气物理与大气环境方面的复试题吗