爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 传说中的谁

[分享资料] maskout方法的使用以及maskout文件制作

新浪微博达人勋

好东西啊,感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢楼主,对我这种新手帮助很大啊!有例子参考,学起来就轻松多了

新浪微博达人勋

QUESTION !!!  看了版主“maskout方法的使用以及maskout文件制作”的帖子之后,我也根据自己的需要做了一个,但是画图的时候出现问题。
   具体过程是这样的:我手头上有WRF模式输出的模拟资料,想把海上降水屏蔽掉,只把陆地上的模拟降水与实况作对比。模拟资料是别人的,我还不会转模式。就按照模式资料的ctl里面的起止经纬度和网格距做了一个maskout文件。由于模拟资料的ctl里面有pdef,是用的lambert投影,网格距是6000m,近似为0.02702703°。制作maskout的时候,我就按照网格距=0.02702703生成的,然后对应的ctl里面加入了pdef一行。然后画图的时候显示所有网格点都是undef。不解。于是想问问版主这个问题出在哪里。

新浪微博达人勋

对于有投影的数据(ctl文件中有pdef),GrADS并不是用原始数据来分析、绘图,而是根据xdef和ydef定义的经纬度格点先将原始格点数据插值到等经纬度格点,然后再用等经纬度格点数据来进行后续的分析、绘图。插值方法是双线性。MeteoInfo是直接使用原始数据进行分析、绘图的,然后再对图形进行投影,也就避免了插值过程带来的误差。

尽管我在MeteoInfo中提供了制作GrADS的maskout文件的功能,对于这种有投影数据如何在GrADS中maskout并没有做过(在MeteoInfo中做maskout是很简单的)。我估计maskout的格点设置需要和数据ctl文件中的xdef和ydef设置保持一致。maskout数据是等经纬度格点就可以了,因此其ctl文件也无需加pdef。你可以根据这个思路再试试。

新浪微博达人勋

DONE !!!  多谢高手!按你的说法,去掉了pdef,并且改了一下gs里头另外一个小错误,就画出来了!声泪俱下!!!

新浪微博达人勋

122373806 发表于 2011-8-15 10:45
DONE !!!  多谢高手!按你的说法,去掉了pdef,并且改了一下gs里头另外一个小错误,就画出来了!声泪俱下 ...

叫你不听话!特别提醒了时间设置要一致的

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2011-8-15 10:51
叫你不听话!特别提醒了时间设置要一致的

。。。昨晚困糊涂了…………

新浪微博达人勋

回答122373806的一个问题:”请教一个问题。就是之前用分辨率较高的模式资料画出来的降水有很多小圈圈(已经用了smth9),于是想用d skip(rain,num)这个命令把格点稀疏化。试了很多次,失败。因为前面您回答我的那个maskout的问题的时候说,有pdef说明的数据,grads是先插值后画图,应该是在display这一步同时实现的吧。是不是skip那条命令出问题是这个原因?“ 问题是在消息中问的,不过我想在这里回答更好些。

skip通常是用在风场Vector或Barb图时用的,skip功能是将被skip的格点值赋为缺测值,绘制风场时只要U或V分量为缺测值,该格点就不会绘制Vector或Barb。这种skip机制决定了它不能被用到Contour或Shaded图绘制中,因为被skip后有效数据格点都是孤立的(被缺测值格点所包围),无法追踪等值线,即使能追踪出来也是错的。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-8-17 16:24
回答122373806的一个问题:”请教一个问题。就是之前用分辨率较高的模式资料画出来的降水有很多小圈圈(已经 ...

果然是高手!确实如你所说,因为之前我画过矢量图,用了这个命令,刚才画等值线图就不能用,我也在想是不是这个命令不适用于contour。听你解释,我才知道原来被skip的点都成了缺测值,恍然大悟啊~~~

新浪微博达人勋

{:soso_e200:}

加点文字吧 虽然我能看出来你很感谢楼主  发表于 2011-8-23 18:14