请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 分段马斯京根演进代码

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人系水文学生,最近码了分段马斯京根演进的代码,参考资料为包为民老师主编的《水文预报》(第四版)page107-108的公式。附件中的muskingum_sectional_evolution为分段马斯京根代码,Q是入流数据16个时段,为《水文预报》page109中表格数据。默认输入参数为delta_t=3;xl=0.35;n=3;Kl=3;m=8,计算结果与page109的基本一致。另外附上分段马斯京根汇流系数表,通过比较,可以看出本代码计算出的汇流系数和汇流系数表基本一致。
上传文件,以飨读者。

马斯京根分段演算代码.zip

1.54 KB, 下载次数: 56, 下载积分: 金钱 -5

马斯京根汇流系数表.pdf

1.39 MB, 下载次数: 23, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不错,这种爱学习爱分享的精神值得学习

新浪微博达人勋

大神 你回归了  等我忙完我去学习你的代码 嘻嘻

新浪微博达人勋

>> muskingum_sectional_evolution(ans, 3, 3, 0.35, 3, 8)
所以我应该输入什么。。。。

新浪微博达人勋

有结果了 但是是什么啊

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-4-22 15:44
有结果了 但是是什么啊

马斯京根算法是用于洪水演进的。输入参数是反映河道参数情况和洪水传播时间的,输入上游断面洪水过程,输出结果就是经过演进的下游断面洪水过程。

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2019-4-22 22:12
马斯京根算法是用于洪水演进的。输入参数是反映河道参数情况和洪水传播时间的,输入上游断面洪水过程,输 ...

我看和书上 完全不一致啊QAQ  还因为你的时段是16个  书上的比你多吗 所以结果不一样?

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-4-23 09:04
我看和书上 完全不一致啊QAQ  还因为你的时段是16个  书上的比你多吗 所以结果不一样?

书上的数据我只摘录的page109前16个沅陵实测入流,相应计算结果对应王家河计算出流量,其实差不多的。我的结果和page16不一样是因为书上的结果进行了四舍五入,而我在MATLAB编程里就没与考虑四舍五入了。

新浪微博达人勋

是的,。。。我对比了一下是差不多的  嘿嘿

新浪微博达人勋

好的,代码怎么下载?