请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: andrewsoong

教你转Noah-MP陆面模式,获取陆面多种变量

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2022-1-10 10:40
文件确实不存在了,网站换了地址,我已经在本帖子上传了压缩包,去下载吧。

万分感谢!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢分享!!

新浪微博达人勋

学到了,感谢楼主分享

新浪微博达人勋

超干的干货

新浪微博达人勋

尊敬的楼主,我又有一些疑问向您请教。

1.在第4.(7)步  初始场的制作。在这一步运行后得到一些结果,其中包括对SoilM和TSoil提取的结果。以SoilM为例,SoilM总共4个层次,请问这4个层次的数据是在一个文件里,还是分别在4个文件里?

2.在/hrldas-release-release/HRLDAS/HRLDAS_forcing/run/examples/GLDAS目录下有一个gribtab_GLDAS_NOAH.gtb,针对于GLDAS v2的数据如何修改?尤其是想请教一下如何修土壤湿度(4个层次)、土壤温度(4个层次),4个层次是合在一起写还是分开写?合在一起写有特殊的格式要求吗?

我暂先把它们分开写,我对gribtab_GLDAS_NOAH.gtb的初步修改如下:

图1

3.第4(10)步  运行HRLDAS的前处理。namelist.input.gldas文件中包含了<VTABLE>这一参量(或称为表格),这个表格又该如何修改?其中关于土壤湿度(4个层次)、土壤温度(4个层次)的内容该如何修改呢?

【我修改后的】:

图2

【未修改的】(就是直接解压hrldas之后得到的):

图3

我看到:【未修改的】中的土壤温度各层、土壤湿度各层是分别放在同一个参数86、85中的,这是不是意味着前面初始场数据制作、gribtab_GLDAS_NOAH.gtb时也要把土壤温度各层、土壤湿度各层都设置到一起去?如果是,那么该如何设置?

4.无论如何,我都按照土壤温度各层、土壤湿度各层分开的做法进行操作了,就像以下三个步骤:
(1)初始场的制作土壤温度(4层)、土壤湿度(4层),生成8个数据

图4

(2)gribtab_GLDAS_NOAH.gtb的修改,如【图1】
(3)namelist.input.gldas中的<VTABLE>修改,如【图2】

如果这样做的话,前面所有都没有报错,只是在第4(12)步  运行HRLDAS  时会遇到报错,如下:
请问这样的报错该如何解决呢?
我回到了报错(倒数第1行、倒数第2行)所指的源代码中查看,发现上图中的报错(倒数第2行)中的"TSLB"是与土壤温度有关,但是我不知道是前面哪一步错了。望指教。

新浪微博达人勋

妥妥是干货很多的帖子 感谢

新浪微博达人勋

棒棒!谢谢版主

新浪微博达人勋

多谢版主,最近开始研究陆面模型

新浪微博达人勋

回复看隐藏内容