爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[参考资料] [已收纳]python之字符串操作

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

字符串的连接:+,与IDL同。
字符串字长度:
>>> len('如果我是DJ你会爱我吗?')
Len不区分中英,输出的是字符数。
如果要获取字节数,要先编码:
>>> x='海洋OCEAN'
>>> len(x.encode())

字符串与序列有相同的操作:
≥3,<7,间隔2的字符:
x='123456789'
print(x[3:7:2])
结果:46
这里是按字符(不是字节)为单位的:
x='1书2山3有4路5勤6为7径8'
print(x[1:14:2])
结果:书山有路勤为径

x='0123456789'
print(x[:7])
print(x[7:])
print(x[2:4])
结果:

按分隔符分割字符串:
x='0,1;2-3,4;5-6,7;8-9'
y=x.split('-')
print(y)
结果:['0,1;2', '3,4;5', '6,7;8', '9']

合并字符串,这个写法比较奇特,看似join是间隔符的方法
x=['a','b','c']
y='@'.join(x)
print(y)
结果:a@b@c

字符串的分割split与合并join与IDL的strsplit、strjoin类似。

求大串中小串的出现次数:
x='463746316375'
y=x.count('37')
print(y)
结果:2

求大串中第一次出现小串的索引:
y=x.find('37')
print(y)
结果:2(这个2是索引)不存在返回-1
还有个类似的是index

判断大串中是否存在小串:
print('37' in x)
结果:True

大串是否以...开头或结尾:
print(x.startswith('46'),x.endswith('75'))
结果:True True

大小写转换:
x='AaBbCcDd'
print(x.lower(),x.upper())
结果:aabbccdd AABBCCDD

去除两侧空格:
x=' Aa BbCcDd '
print(x.strip())
Strip方法还会去除制表符\t,回车符\r,换行符\n
去除两侧的其他符号(可多个):
x='Aa BbCcDd a'
print(x.strip('Aa'))
结果: BbCcDd
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,这都是入门级别的吧

新浪微博达人勋

小哥8号 发表于 2019-4-22 17:54
楼主,这都是入门级别的吧

是啊,我刚入门啊

新浪微博达人勋

建议楼主可以到AI算法联盟这个公众号学习,有视频课,免费的,入门学习足够了,教8个案例

新浪微博达人勋

小哥8号 发表于 2019-4-23 08:56
建议楼主可以到AI算法联盟这个公众号学习,有视频课,免费的,入门学习足够了,教8个案例

不用了,这个语言很简单