爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[卫星] 关于下载GPM卫星数据的一点经验

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近需要下载GPM的数据,所以我首先参考了http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87905&highlight=GPM 这个帖子分享的经验。但是感觉比较难操作。所以自己摸索了一下别的方法,发现成功了。因为我是在服务器上下载数据的,所以不用经历安装虚拟机这一步骤。如果没有安装虚拟机的小伙伴,可以参考以上网址的下载方法,可能会更快一些。

登录/注册后可看大图

GPM数据下载网址https://disc.gsfc.nasa.gov/datasets?keywords=GPM&sort=temporalResolution&page=1

• 注册账号
  • 注册后会出现以下界面

按照https://disc.gsfc.nasa.gov/earthdata-login指引添加NASA GESDISC DATA ARCHIVE到你的账户。
   3.回到数据下载界面,选择需要下载的数据类型
   可根据时间分辨率选择,Early/Late/Final 指数据公开距离观测日的时间长,分别对应延迟4小时,12小时和2.5月。

选择后按Subset/GetData
根据自己的需要(时间、范围、变量、输出格式)下载数据。
这是我做的一个示范:

选好后按getData,等待后出现以下界面。

4.点击Download linkslist,下载所有文件的链接TXT,之后会用它批量下载。

5.在Linux下安装wget
yum –y installwget

6.点击3.Follow theinstructions for wget
按照页面上的提示操作

注意:
echo "machine urs.earthdata.nasa.gov login <uid> password <password>">> .netrc
<uid>直接改为账户名,不需要加<>号,<password>也是一样。
将之前下的包含所有文件链接的TXT移入你想下载文件的文件夹,执行
wget --load-cookies ~/.urs_cookies --save-cookies ~/.urs_cookies--auth-no-challenge=on --keep-session-cookies --content-disposition -i ‘url.txt’
将<>号改为引号
之后会开始自动下载。

登录/注册后可看大图

我的分享到此结束啦~希望能帮到有需要的人~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

sevens 发表于 2019-5-11 08:32
请问楼主弄明白GPM降水数据的单位吗
之前听老师说跟站点的数据不一样,但我没弄明白

降水的单位是hour/mm,但是如果它是半小时一次的数据,所以算成每小时的降水量的话要把两个半小时的降水量加起来再除以2
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

顶顶顶~

新浪微博达人勋

请问楼主弄明白GPM降水数据的单位吗
之前听老师说跟站点的数据不一样,但我没弄明白

新浪微博达人勋

magenwan 发表于 2019-5-12 10:26
降水的单位是hour/mm,但是如果它是半小时一次的数据,所以算成每小时的降水量的话要把两个半小时的降水 ...

不用除以面积什么的吗,我听老师说站点的数据是一个点上的降水,但是GPM好像是一个面?

新浪微博达人勋

sevens 发表于 2019-5-12 13:30
不用除以面积什么的吗,我听老师说站点的数据是一个点上的降水,但是GPM好像是一个面?

GPM3级降水数据不是格点数据吗?应该不用除了吧

新浪微博达人勋

请问您是用什么软件处理的GPM降水数据的呀

新浪微博达人勋

楼主好,数据下载的页面变了么,还是必须要先选一个数据集才有Subset/GetData?关于对流云层状云降水的类型,在哪个数据集里面有这个变量呢?

新浪微博达人勋

chongzika 发表于 2019-6-3 16:15
楼主好,数据下载的页面变了么,还是必须要先选一个数据集才有Subset/GetData?关于对流云层状云降水的类型 ...

先选一个数据集。那个好像在level2的数据里

新浪微博达人勋

sevens 发表于 2019-5-12 13:30

我也想问这种格点数据怎么转换为月降水量