爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[netcdf] 关于CMIP6未来排放情景的介绍

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

CMIP6算是很新的资料, 研究要下未来场景rcp2.6,4.5,等等的资料, 去网站找半天没找到, 论坛也有很多朋友在问这个问题, 今天读了很多说明和文献差不多搞明白了, 介绍给大家, 希望抛砖引玉给大家一点启发.

1.首先得明确的是CMIP6已经用SSPs(shared socioeconomic pathways)作为了CMIP5中的RCPs(representative concentration pathway)的替代, 大家在下数据时应该找ssp.
模型名称: ScenarioMIP
CMIP6对未来的定义: since 2015

2. 其次是不同ssp代表场景的介绍:

登录/注册后可看大图

这里列举几个典型的场景及代号:
未来试验场景的代号:
1) ssp126: update of RCP2.6 based on SSP1(Radiative forcing reaches a level of 2.6W/m2 in 2100)
2) ssp245: update ofRCP4.5 based on SSP2(Radiativeforcing reaches a level of 4.5 W/m2 in 2100)
3) ssp370: gap-filling scenarioreaching 7.0 based on SSP3(Radiativeforcing reaches a level of 7.0 W/m2 in 2100)
4) ssp585: update of RCP8.5 based on SSP5(SSP5 is the only SSP with emissions highenough to produce the 8.5 W/m2 level of forcing in 2100)

最后附件中是我觉得可以快速熟悉资料的文献和网站(带说明), 希望让大家少走些弯路, 等接下来研究深入准备再更新
CIMP6 上手.rar (2.56 MB, 下载次数: 897, 售价: 1 贡献)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

土豆的小忧伤 发表于 2019-10-22 14:03
楼主解释的Variant Label的意义,请问一下哪里可以找到说明文件呢,最近对这个Variant Label之间的差别很困 ...

确实在下载的说明文档里只有Variant Label的编号及含义, 但是对于编号对应的初始条件具体是怎么样没有说, 我也想知道, 希望知情的人提供些帮助, 谢谢!

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享!!!

新浪微博达人勋

多谢楼主分享!!!!!

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

还想请教楼主一个关于emsemble的一个问题,比如有的模式没有r1i1p1f1,那么我选取这个模式同样的实验(比如同是historical experiment)的r1i1p1f2和其他模式的r1p1i1f1进行比较是否可行呢?

新浪微博达人勋

heiheihie 发表于 2019-9-29 14:38
还想请教楼主一个关于emsemble的一个问题,比如有的模式没有r1i1p1f1,那么我选取这个模式同样的实验(比如 ...

我认为是不可以的, 官方说明说了:
variant_label = r<k>i<l>p<m>f<n>
where
k = realization_index
l = initialization_index
m = physics_index
n = forcing_index
如果f(forcing)都不同, 相当于没有控制相同的前提条件, 所以两个模式我觉得不可以比较. 不过我也是才开始接触,说的不对请大家批评指正

新浪微博达人勋

您好,不知道要怎么称呼您,我是一名大三的学生,最近我老师也想下载CMIP6的数据,我刚开始做这里,不太清楚数据要从哪里下载,找到的一个链接打不开。冒昧的向您咨询一下,如果您方便解答的话,我会很感激您的。如果不方便也没有关系,辛苦您啦!

新浪微博达人勋

bjfuyumeng 发表于 2019-10-6 20:00
您好,不知道要怎么称呼您,我是一名大三的学生,最近我老师也想下载CMIP6的数据,我刚开始做这里,不太清 ...

https://esgf-node.llnl.gov/search/cmip6/
我这边校园网可以打开, 打不开的话搭个梯子吧

新浪微博达人勋

超感谢!打开了!感谢分享和帮助,会继续研究CMIP6并关注您的!

新浪微博达人勋

你好,我想请教一下,historical数据是哪个选项,找了半天没有找到