请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于大气正压、斜压性与深厚、浅薄系统之间关系的一点思考

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
#关于大气正压和斜压性与深厚、浅薄系统之间关系的一点思考#

今天逛气象家园时候看到一个小伙伴提到:“正压即低层到高层的结构没有变化,没有偏移,斜压是低层到高层的结构有偏移。”对我建立正压斜压大气在三维系统中的直观表现有很大的帮助。经过我和小伙伴的分享和讨论, 有补充如下:正压大气必然对应深厚系统,深厚系统不一定对应正压大气;浅薄系统必然对应斜压大气,斜压大气不一定对应浅薄系统。分析过程:正压大气中,热成风为0,也就是说上下层的地转风相同,地转风的相同必然要以气压梯度的相同作为前提。也就是说此时高低空的气压场配置相同,那么就是深厚系统。斜压大气中,热成风不为0,上下层地转风有差别,高低层的气压分布必然有所不同,但是当斜压性较弱时,可能并不具备能够使高低层的气压场反向的作用效果,那么此时仍然是深厚系统。
#推理过程若有任何不当之处,希望大家批评指正!

评分

Astray + 2 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

学习学习,请问斜压波是啥波?

新浪微博达人勋

werewolf 发表于 2019-10-18 07:51
学习学习,请问斜压波是啥波?

斜压波这个名词,我们好像还真的没有学过呢

新浪微博达人勋

芹芹芹芹 发表于 2019-10-18 16:23
斜压波这个名词,我们好像还真的没有学过呢

能量来源于斜压能量转换的波动,主要以天气尺度瞬变eddy为主,冷槽暖脊对应的冷暖平流,使得扰动从平均背景流的平均有效位能获得能量转化为扰动动能,即斜压不稳定过程是其发生发展的主要原因。

可参见:
http://glossary.ametsoc.org/wiki/Baroclinic_wave

新浪微博达人勋

风叶ele 发表于 2020-3-26 12:25
能量来源于斜压能量转换的波动,主要以天气尺度瞬变eddy为主,冷槽暖脊对应的冷暖平流,使得扰动从平均背 ...

谢谢!

新浪微博达人勋

经你这么一说突然就通了哈哈哈,谢谢楼主

新浪微博达人勋

KYV 发表于 2021-11-24 10:58
经你这么一说突然就通了哈哈哈,谢谢楼主

{:eb511:}{:eb511:}{:eb511:}