请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

你好,我想请教一下,标准化之后eof求解出的时间系数范围很大,在-25到25之间是怎么回事,正常吗?检验过,时间系数没有问题,V*Z=X
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
有鱼吃不吃 发表于 2017-5-23 15:25
你好,我想请教一下,标准化之后eof求解出的时间系数范围很大,在-25到25之间是怎么回事,正常吗?检验过, ...

你的是什么数据资料?如何进行标准化的?

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2016-8-16 15:27
ncl里面有函数直接是去线性趋势的,年代际我用的是滤波的方法

请问在什么情况下要去线性趋势呢?
去线性趋势和去掉年代际变化以后重点关注的是年际变化吗

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-1-4 09:29
你的意思基本正确,现在如下问题:
1、仅仅针对1月份进行eof,那么用53*4189,矩阵进行eof;
2、如果对 ...

楼主我想请教一下
我应该是按照你的第2种做的 我的数据是筛选的68年每年7-11月资料 然后我每个月进行标准化处理了
然后接下来我应该怎么做呢?
我的矩阵实际上是68*5了
但是在画时间系数的时候应该是以年为单位啊  也就是说应该是68
另外楼主我想请教下我相对海温距平进行分析 在标准化的时候我应该是先做好距平 ,然后再做标准化处理吗?还是直接对海温资料进行标准化处理就好了?
谢谢谢谢

新浪微博达人勋

成长值: 0
yeah... 发表于 2017-5-26 09:04
楼主我想请教一下
我应该是按照你的第2种做的 我的数据是筛选的68年每年7-11月资料 然后我每个月进行标 ...

你的矩阵应该是:
空间格点数目×340(=68×5)
画图的时候,时间系数是340(月),不是年。

距平和标准化的问题我在另外一个帖子已经回复你,在此不再重复

新浪微博达人勋

有鱼吃不吃 发表于 2017-5-23 15:25
你好,我想请教一下,标准化之后eof求解出的时间系数范围很大,在-25到25之间是怎么回事,正常吗?检验过, ...

我求出来的时间系数也挺大的,不知道是不是跟标准化的方法有关

新浪微博达人勋

yeah... 发表于 2017-5-26 10:07
我求出来的时间系数也挺大的,不知道是不是跟标准化的方法有关

我后来又把时间系数标准化了,就正常了,但是原理想不通

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2017-5-26 09:23
你的矩阵应该是:
空间格点数目×340(=68×5)
画图的时候,时间系数是340(月),不是年。

是这样的 谢谢谢谢

新浪微博达人勋

有鱼吃不吃 发表于 2017-5-26 15:51
我后来又把时间系数标准化了,就正常了,但是原理想不通

你是利用特征向量和原始场求出来时间系数后还对时间系数进行了标准化?这样特征向量和时间系数的乘积还是原始场吗?

新浪微博达人勋

yeah... 发表于 2017-5-26 16:29
你是利用特征向量和原始场求出来时间系数后还对时间系数进行了标准化?这样特征向量和时间系数的乘积还是 ...

标准化前检验过是的啊,时间系数标准化不影响变化趋势