爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

前辈您好,关于EOF我还有一个问题就是怎么把时间序列PC和EOF对应起来,得到某一个时间点的EOF型?例如我给日降水数据做EOF,我现在想知道1980.1.1的降水分布式哪一种EOF为主,是不是要对比几种主要的PC?那么对比的时候使用最大值,还是最大绝对值?我的理解是几个主要的PC中的绝对值最大的对应的EOF,PC的正负对应的是不同的相位,不知理解的对不对。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
fanconghui 发表于 2020-9-25 12:22
前辈您好,关于EOF我还有一个问题就是怎么把时间序列PC和EOF对应起来,得到某一个时间点的EOF型?例如我给 ...

所有对应时刻的时间系数与相应空间模态的乘积的和就是那一天的实况;前几个模态的时间系数与相应空间模态的乘积的和能够代表绝大部分。注意:因为是乘积,所以1980.1.1的实际空间分布可能与pc最大的那个空间模态的分布恰好相反。

EOF的目的在于时空分离,其主要目的是为了分析主要情况(空间分布)和长期变化(第一模态时间系数)

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-9-25 16:34
所有对应时刻的时间系数与相应空间模态的乘积的和就是那一天的实况;前几个模态的时间系数与相应空间模态 ...

感谢回答,我现在的目的是知道某一时刻是哪一种EOF为主,这样来看的话,是不是应该哪一个的EOF*PC的数值大就是哪一种?

新浪微博达人勋

fanconghui 发表于 2020-9-26 15:14
感谢回答,我现在的目的是知道某一时刻是哪一种EOF为主,这样来看的话,是不是应该哪一个的EOF*PC的数值 ...

通常是这样认为的,但是我个人认为这种解释有bug。
以第二模态为例,第二模态实际上是扣除第一模态基础上的主要模态;问题实际上在于EOF的各个模态是不等价的,故而不同的pc值不能进行比较。

如果非要找出来某一时刻属于哪一种空间模态,可以计算这一时刻的空间场与所有的eof空间场计算pcc,最大的那一个就是你需要的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-9-26 16:57
通常是这样认为的,但是我个人认为这种解释有bug。
以第二模态为例,第二模态实际上是扣除第一模态基础 ...

您说的意思是,第i个时间的第一模态应该是max(eof(i)*pc(i)/∑(eof(each)*(pc(each))),对吗

新浪微博达人勋

您好,我用matlab中的pca函数可以实现EOF吗?并且在标准化前后,我用pca函数eof1是没有被去掉的,您知道是什么原因吗?

新浪微博达人勋

楼主你好,我对数据进行距平处理和标准化处理后做出的EOF空间分布,完全不同,尤其是第一模态,大值区的位置出现较明显的偏差

新浪微博达人勋

dududu1996 发表于 2020-11-28 14:02
楼主你好,我对数据进行距平处理和标准化处理后做出的EOF空间分布,完全不同,尤其是第一模态,大值区的位 ...

没看明白你指的什么意思

新浪微博达人勋

厉害厉害!

新浪微博达人勋

您好,前辈,我想问:40年月数据,标准化是:(40年数据——40年均值)/40年标准差 还是(某一年数据——某一年数据均值)/某一年数据标准差,我对具体用哪一年计算均值,标准差有点蒙