请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

成长值: 0
zhuyidong 发表于 2022-1-14 16:11
您好,前辈,我想问:40年月数据,标准化是:(40年数据——40年均值)/40年标准差 还是(某一年数据——某 ...

月资料,就逐月去处理。1月份的40个序列,进行标准化处理。2月份的处理。
处理的时候,(1月-1月平均)/一月40年数据标准差。
密码修改失败请联系微信:mofangbao
回复 支持 1 反对 1

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2022-1-19 15:37
月资料,就逐月去处理。1月份的40个序列,进行标准化处理。2月份的处理。
处理的时候,(1月-1月平均)/ ...

感谢前辈提的建议

新浪微博达人勋

想问一下 我如果要做41年的夏季高度场的eof 处理数据的时候是用每一年6、7、8月加起来平均减去这么多年的6、7、8月平均当做距平吗

新浪微博达人勋

mirror 发表于 2011-10-30 10:25
method=0 原始场
%            1 距平
%            2中心化

知道了,改变参数

新浪微博达人勋

=0、=1,不同的设定,不同的方法

新浪微博达人勋

你好 我想问一下数据标准化之后做的eof 为什么画出来的时间序列不是标准化之后的数值呢

新浪微博达人勋

201883301147 发表于 2022-4-8 23:15
你好 我想问一下数据标准化之后做的eof 为什么画出来的时间序列不是标准化之后的数值呢

略有差别,演变应该一致,数值上有差别

新浪微博达人勋

您好,EOF选择标准化场和距平场最终结果不一致是什么导致的啊?

新浪微博达人勋

李乐乐 发表于 2022-5-10 13:51
您好,EOF选择标准化场和距平场最终结果不一致是什么导致的啊?

那肯定不一样啊,但是分布型应该基本一致,数值有差而已。
eof本身主要看分布型,因此问题不大。

新浪微博达人勋

我找到了eof的程序,但是不会使用,它的数据格式是什么,那个大神能给个数据格式的例子