请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

楼主,请教个问题,是不是用距平场分解出来的时间序列的值一般不会是全正或是全负的?为什么我用距平场做出来的时间序列值是全正的?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0

这种情况在实际操作的时候会出现,我也解释不了这种情况···jiong

新浪微博达人勋

【总结】
原始场x(i),平均值avag,方差sigema,最大值xmax,最小值xmin
1.标准差标准化
(x(i)-avag)/sigama
2.极差标准化
(x(i)-xmin)/(xmax-xmin)
3.均匀化
X(i)/avag
4.对数变换
Lg(x(i)+c)
另外还有阈值化、正反余弦变换,平方根,双曲,幂函数,指数函数变换等。
欢迎大家补充完善

楼主您好,1标准差标准化的公式,我有点疑惑
我觉得分母应该是标准差而不是方差,应该是(x(i)-avag)/std吧?这个标准化可以用
matlab里的zsore函数直接算。
还有我想问以下,这样处理的数据是不是就是标准化距平?谢谢!

新浪微博达人勋

w1215lin 发表于 2013-9-12 19:10
【总结】
原始场x(i),平均值avag,方差sigema,最大值xmax,最小值xmin
1.标准差标准化

应该是标准差的,方差的话单位就不对了。我这里sigema指的就是标差。
这么处理就是所谓的标准化(一般不说比准话距平,距平指的就是减掉均值,标准化是在距平基础上再做除以标差的计算,这是包含的关系)

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-9-12 21:22
应该是标准差的,方差的话单位就不对了。我这里sigema指的就是标差。
这么处理就是所谓的标准化(一般不 ...

谢谢你的回答

新浪微博达人勋

有一个小问题 时间系数和特征向量在写图注时 需要些单位吗?

新浪微博达人勋

麦田_smile 发表于 2013-11-22 10:22
有一个小问题 时间系数和特征向量在写图注时 需要些单位吗?

无需写单位,对于此,不放多参考一些别人已有的文献

新浪微博达人勋

最近在学习eof,看完之后觉得很有帮助!

新浪微博达人勋

学习了,好贴必顶

新浪微博达人勋

学习了,感谢楼主的分享