请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Chwithin

[程序设计] MATLAB丨EOF代码(含注释、数据、文献、工具包等)

新浪微博达人勋

楼主请问,我的数据是站点数据,不存在经纬度,目前也是只需要时间序列图,能直接利用您写的程序,将经纬度二维的维数改成一维么?这样做是否合理可以么?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Acountless 发表于 2020-3-15 18:48
楼主请问,我的数据是站点数据,不存在经纬度,目前也是只需要时间序列图,能直接利用您写的程序,将经纬度 ...

可以的,代码的主体部分是第50~98行的EOF运算,在进行EOF运算之前,我也是将经纬度的数据从二维降为一维。因此,你将自己的数据排列成一个矩阵X(即矩阵X=空间×时间),然后进行EOF运行算即可。

新浪微博达人勋

Chwithin 发表于 2020-3-15 22:21
可以的,代码的主体部分是第50~98行的EOF运算,在进行EOF运算之前,我也是将经纬度的数据从二维降为一维 ...

十分感谢楼主!!!还想请问楼主,怎样能够检验自己画出的时间序列图是否正确呢?比如我输入matlab的是txt形式的m*n的污染数据,那么是否是与原数据站点的累计污染数值的时间序列图对比,如果是一致的就说明做出来的是正确的呢?

新浪微博达人勋

Acountless 发表于 2020-3-16 14:06
十分感谢楼主!!!还想请问楼主,怎样能够检验自己画出的时间序列图是否正确呢?比如我输入matlab的是tx ...

EOF做出来的前几个模态是原始数据的中最显著的几个模态而已,其时间序列与原始数据的时间序列不一定会一致,要看第一模态的方差贡献能达到多少,如果很大,比如80%以上,则第一模态跟原始数据的时间变化会比较相似;如果只有10%,那相似程度就很小了,只能说明,说明有10%的情况,原始数据的变化是按照第一模态的形式变化。

新浪微博达人勋

Chwithin 发表于 2020-3-16 16:14
EOF做出来的前几个模态是原始数据的中最显著的几个模态而已,其时间序列与原始数据的时间序列不一定会一 ...

好的,非常非常感谢您的解答~

新浪微博达人勋

很有用,支持!

新浪微博达人勋

专业课马上要学到eof分析了,听说很难,提前来论坛预习预习,多谢楼主分享!

新浪微博达人勋

有一点没懂,数据的经纬度是怎么转换成空间点的,空间点又怎么转换回去进行绘图分析呢

新浪微博达人勋

楼主为什么要把数据变成四维啊

新浪微博达人勋

兄弟厉害啊