爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[参考资料] [已收纳]python的最佳GUI之路---PyQt

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

一、为什么学习PyQt?

刚工作时,计算制图的工作,是运行IDL脚本的形式,
后来学会做IDL的exe,算是能把生产力扩散给别人使用了,
但我没做GUI,只有个封面,两个按钮,一个选择数据,一个退出
后来学会了做界面,但是与实际应用需求还有距离------
比如我需要引入高德地图、需要爬虫、需要文档操作等,IDL做这些都找不到资料,开发很艰难。

IDL是个遥感、医学、GIS、可视化、数据处理很多方面很强的专业性软件,但功能齐全性还是不如python。
于是我想,以python这个胶水语言为核心,粘取其他IDL功能块以及其他可用的功能。

python的GUI诸多框架中,经调研,PyQt是比较好的------
Tkinter、wxPython、PyGTK无快速GUI工具,所有代码需手敲,PyQt有Qt Designer;PySide老旧,已停止维护

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

二、版本支持pyqt5不兼容pyqt4;
pyqt5只支持python3,对python2的支持少;

三、主要学习内容
1、GUI高效设计工具Qt Designer
2、信号收发---信号槽
3、各种控件
4、多线程
5、加载网页
6、PyQt与JS交互
7、事件
8、打包成exe
9、pandas、matplotlib等绘图包在PyQt的应用

新浪微博达人勋

在淘宝搜了半天,买了本书---《PyQt5 快速开发与实践》
各章节代码下载地址:
https://github.com/cxinping/PyQt5

新浪微博达人勋

谢谢,楼主不妨比较下wxpython和pyqt的优劣,我只用过wxpython

新浪微博达人勋

Asofhknok 发表于 2020-2-16 23:26
谢谢,楼主不妨比较下wxpython和pyqt的优劣,我只用过wxpython

我也用过wxPython,经过我调查,PYQT好