爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 伽蓝鸟

[源程序] MATLAB做REOF

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-2-21 08:08
我建议是直接算REOF,画图的时候再插值(个人意见仅供参考啊)

论坛里找到的站点分析eof都是用的fortran,没找到用matlab的。。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

shishuilingshan 发表于 2020-2-21 09:50
感谢楼主回复哈~这几天一直在站里看reof的帖子,似乎都是先用griddata插值然后算reof,想继续问下怎么用 ...

额,算EOF的时候,一般也是先用站点数据来算,然后再插值画图啊,我当年问过气候统计老师。算REOF也一样啊,怎么算EOF的就怎么算,算完之后旋转一下。一共就这两步啊。。

新浪微博达人勋

超级棒!根据你的程序写出自己的新程序!非常感谢

新浪微博达人勋

[REOF,G]=rotatefactors(EOF(:,1:6),'method','varimax','Normalize','on');
这个里面的6是指旋转eof的前6个模态么?请问旋转后的特征值该怎么求啊?

新浪微博达人勋

学习到了  谢谢分享

新浪微博达人勋

感谢楼主分享!非常棒!想请教一下REOF方差贡献率怎么计算呢  

新浪微博达人勋

cream4230 发表于 2020-6-1 10:10
感谢楼主分享!非常棒!想请教一下REOF方差贡献率怎么计算呢

额,抱歉,我没算过REOF的方差贡献诶,我记得师姐讲过,REOF的方差贡献不如EOF那么重要?

新浪微博达人勋

Mark 下,学习学习

新浪微博达人勋

我通过这个方式计算RPC的时候,有提示矩阵纬度对不上, 我查看了发现G是方阵,对应的是空间纬度(n*n),但是PC第一纬是时间纬度(m*), PC*G确实会出现纬度对不上的情况.  求解这是怎么回事?

新浪微博达人勋

reof.png 求问楼主 我是编程小白,也不怎么会matlab 然后想做对全国降水格点数据做reof,感觉和你贴的程序很符合,然后我就改了经纬度,但是程序报错,不知道怎么回事,求助,或者楼主可以加我vx:13071742075,我怕叙述不太明白, 万分感谢