爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] MATLAB算Rossby波射线

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
啊宅在家里实在无聊。。这几天就在改代码,把之前卡壳的地方都闯过去。。傅里叶谱加显著性,REOF,这回是用MATLAB算Rossby波射线。
是这样的,研究定常波的传播,大概有三种方法,波通量,比如E-P通量、T-N通量;模式,比如LBM;波射线
这三种方法各有优劣。
波通量的前提是准地转,所以热带附近没法很好的描述,如果是热带激发的话,那开头的地方可能有点问题。而且波通量是基于观测来的,观测里可能是几支波列的叠加,因此区分起来有点困难。
模式的话,一般看的是最终结果。就算能看到响应或者信号,也不一定就是Rossby波造成的啊。可以通过其他方式,比如流,去影响。波和流还是很不一样的。
波射线呢,假设太多了,真实大气很难满足这些假设。
好吧,自己不是专门做Rossby波动力学的,对这些的理解不太深。。
之前发过帖子,GrADS算二维E-P通量和T-N通量,可以在这里(http://www.atmos.rcast.u-tokyo.ac.jp/nishii/programs/index.html)找到gs脚本。
模式的话,我只会LBM,一个很简单的线性斜压干大气模式(https://ccsr.aori.u-tokyo.ac.jp/~lbm/sub/lbm.html)。
一直不会波射线。。之前师姐给过我一个网址(http://www.seas.harvard.edu/climate/eli/Downloads/),里头给出了MATLAB算波射线的代码。但是读取数据那里有点问题,注释也不清楚,还有很多地方要自己修改。调了一整天,应该是算对了。。重复出了他们文章里的图。Shaman J, Tziperman E. The effect of ENSO on Tibetan Plateau snow depth: A stationary wave teleconnection mechanism and implications for the South Asian monsoons[J]. Journal of Climate, 2005, 18(12): 2067-2079.

Rossby_ray_tracing.tgz

12.57 KB, 下载次数: 116, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

怎么设置dt, integration_time,Nsteps?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

厉害了,大神,会这么多语言!

新浪微博达人勋

优秀

新浪微博达人勋

请问楼主,period怎么取啊,是要知道实际的周期吗

新浪微博达人勋

lleoiu 发表于 2020-2-9 14:06
怎么设置dt, integration_time,Nsteps?

您好,请问你知道怎么设置了吗?还有period怎么设置啊

新浪微博达人勋

XL_Sunshines 发表于 2021-3-17 16:37

我设的是Periods=Inf*day,那是因为我关心的是定常波(周期无穷大的驻波)

新浪微博达人勋

XL_Sunshines 发表于 2021-3-17 16:37

以及,别太相信波射线了。我之前关心定常波的时候,它给出的结果和观测不太对得上。。我后来用T-N通量和LBM来解释那个波列了

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-3-17 20:59
我设的是Periods=Inf*day,那是因为我关心的是定常波(周期无穷大的驻波)

谢谢啦,我是试了好几组,还是不太懂这个波射线原理,还在研究

新浪微博达人勋

XL_Sunshines 发表于 2021-3-18 14:40
谢谢啦,我是试了好几组,还是不太懂这个波射线原理,还在研究

波射线原理啊,我记得是正压涡度方程(所以能看罗斯贝波),缓变介质假设,WKB近似推导出来的。相比之下,波活动通量的假定是准地转,LBM的假定是线性化的原始方程,条件都更弱一些