爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

单独执行软件SPEI calculator计算SPEI值

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

SPEI Calculator

1.这是利用Thornthwaite方法计算潜在蒸发量

2.一次只能计算一个气象站点的数据

3.时间尺度设置的是12个月

4.需要的数据有某个气象站点的纬度、月降水量、月平均气温,要连续

数据保存的格式为TXT格式,文件名啥的设置为英文
如文件名为“s11”的文本文件中:

第一行:s11 52818——气象站点的名称,仅供识别之用
第二行:36.25——该气象站点的纬度,以°为单位
第三行:1970;01——数据开始的年份,月份
第四行:2;-10.46——1970年1月的月降水量(单位mm)和月平均气温(单位℃)
第五行:1.4;-6.18——1970年2月的月降水量(单位mm)和月平均气温(单位℃)
依次……
注意左侧为月降水量,右侧为月平均气温

SPEI计算所需数据格式

SPEI计算所需数据格式

步骤:

1.下载spei.exe,把它放在E盘的一级目录下,“s11.txt"也放在E盘的一级目录下。

2.依次点击“开始”——“所有程序”——“附件”——“运行”,输入“cmd”,回车或者点击“确定”。

3.输入“e:”,回车。

4.输入“spei”,回车。

5.输入“spei 12 s11.txt s11zjm.txt”,回车。

”12“,表示时间尺度是12个月。

“s11.txt”,是原有数据文件,与spei.exe一样都是保存在E盘的一级目录下。

“s11zjm.txt”,是生成的12个月时间尺度的spei值文件,这个文件可以自由命名(使用英文),只要保留“.txt“即可。

02.png 03.png spei.exe (24.17 KB, 下载次数: 25)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问年尺度的spei怎么计算?不是spei12

新浪微博达人勋

比巴卜iii 发表于 2020-3-26 22:12
请问年尺度的spei怎么计算?不是spei12

这里是从1970年12月开始有计算结果的。我就把1971年1月到12月的spei求了个平均值当作是1971年的spei。我不会直接在程序里求这个什么年尺度的spei。

新浪微博达人勋

请问是和本站另外一篇http://bbs.06climate.com/forum.p ... &highlight=SPEI程序一样的吗?得到的结果准确度怎么样 有没有和其他方法进行比较啊?

新浪微博达人勋

Resurgam 发表于 2020-4-8 11:41
请问是和本站另外一篇http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31909&highlight=SPEI程序一 ...

http://digital.csic.es/handle/10261/10002,可以从这个网站上下载程序啥的。我看过那篇,但忘了是不是从他那里下载的了。准确度,看过其他一些文章里面的图,大概趋势是差不多的。没有和其他方法进行比较。

新浪微博达人勋

您好,我想请问如果想计算3个月尺度,在输入的txt文本里,第四行是写3还是依旧写12呢?我看原贴的PDF实例操作好像有点问题,可以加vx细聊一下吗?vx txzs117

新浪微博达人勋

守卫 发表于 2020-5-13 19:01
您好,我想请问如果想计算3个月尺度,在输入的txt文本里,第四行是写3还是依旧写12呢?我看原贴的PDF实例操 ...

我看http://digital.csic.es/handle/10261/10002的使用手册中,是txt文本中依旧写12。计算3个月尺度就在dos窗口那里把12改成3.
它是这么说的: The fourth line contains the seasonality of the time series, and must be set to 12.

新浪微博达人勋

楼主,使用过程中遇到一点问题,命令相同,但是出现数据过大,不然就是空的,楼主有用到过嘛

新浪微博达人勋

小蝴蝶飞啊飞 发表于 2020-8-31 16:14
楼主,使用过程中遇到一点问题,命令相同,但是出现数据过大,不然就是空的,楼主有用到过嘛

不好意思啊这种情况不知道怎么解决……

新浪微博达人勋

我来试试看