爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: AXD

计算并绘制波作用通量

新浪微博达人勋

请问楼主,之前看到扰动的流函数是由回归的uv计算的,回归的uv是指的回归系数吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这得看他回归用的数据,如果数据是距平,那回归的结果就是一个简单的相关系数,如果数据是原始数据,则能得到回归的uv的实际量,如果仅仅是简单系数,应该不能计算波作用通量吧,具体你可以咨询相关文章的作者,我目前还没这么算过,仅供参考哈。

新浪微博达人勋

球球一 发表于 2020-8-5 09:21
请问楼主,之前看到扰动的流函数是由回归的uv计算的,回归的uv是指的回归系数吗?

回归拟合得到的uv,回归系数的话单位量纲都不对

新浪微博达人勋

想问一下楼主,波活动通量的辐合辐散与流函数的高低中心,有必须要遵守的对应关系吗?

新浪微博达人勋

biguo 发表于 2020-8-10 08:37
想问一下楼主,波活动通量的辐合辐散与流函数的高低中心,有必须要遵守的对应关系吗?

不用,能解释你研究的对象就行,低纬度都不能用波作用通量

新浪微博达人勋

【摸鱼咯】在简书上所给出的python脚本中TN01的Fy计算不对哦,并不是因为不同软件绘图的差异,我已经给他指出了。我认为楼主这个才是正确的。仔细对比两人的结果图【注意看东亚地区】可以看到楼主没有很强的向南波作用通量,这符合日本人给出的结果。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主我想请教一下,如果要算合成的daily波通量,是应该用合成的场来算波通量呢,还是原数据算完再合成呢?这两种方法得到的波通量画出来不一样。因为我要做daily的波通量,如果用原数据算就特别大(几十个G),只能先合成再算,但是这样又没办法做检验了。。。不懂大家算合成波通量都是怎么算的,检验又是如何做的呢

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-13 18:50
楼主我想请教一下,如果要算合成的daily波通量,是应该用合成的场来算波通量呢,还是原数据算完再合成呢? ...

我的个人理解哈,不一定准确。我也分别做了,确实有差别。但我的理解是先计算波作用通量,再合成,因为你要先合成的话,可能有些信息就已经被抹去了,这样算出来的波作用通量可能就已经不准确了。合成就是做平均嘛,如果先计算波作用通量,再合成,即便有些信息被抹去了,但可以用检验来看。我也不大懂大家怎么做的,目前我是这么做的,有机会找人交流一下。艾特大佬帮忙解答@伽蓝鸟

新浪微博达人勋

AXD 发表于 2020-10-18 15:10
我的个人理解哈,不一定准确。我也分别做了,确实有差别。但我的理解是先计算波作用通量,再合成,因为你 ...

唔,我对中纬度也不太了解啊,最近才开始做这块。我个人的理解是先合成,再算波活动通量。我下次问问王林师兄吧,到时候再回复你哈~

新浪微博达人勋

AXD 发表于 2020-10-18 15:10
我的个人理解哈,不一定准确。我也分别做了,确实有差别。但我的理解是先计算波作用通量,再合成,因为你 ...

唔,可以先看看这篇文章,施春华2017. 大气动力学中三种Rossby波作用通量的特征差异和适用性比较,然后重复一下里头的计算?