请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

替换掉城市下垫面后热岛依旧存在

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

请教一下大家,我把城市下垫面替换成了农田,把人为热也关闭了,为什么框框里原来的城市地区温度还是比周边地区高呀?我看文献里进行了这些操作后城市热岛就消失了,是还需要进行一些什么设置吗?
听说可能还需要修改原来城市下垫面地区的greenfrac之类的东西,geo_em.nc文件里的greenfrac是空间异质分布的,并不是同一种下垫面就是相同的值,有没有大佬知道是哪个地方出了问题吖?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

有没有大佬知道吖呜呜,还是不知道怎么解决

新浪微博达人勋

你把met文件的里边的热力场风场用周围滑动平均掉再预报一下?

新浪微博达人勋

很可能是初始场中的热岛

新浪微博达人勋

freekiller 发表于 2020-7-5 11:12
很可能是初始场中的热岛

初始场中的T2倒没有热岛,但是像LAI,GREENFRAC这些变量城市地区倒明显更低,可这些变量是空间异质的,也没法直接根据下垫面类型来改,而且我看有关这方面的文章中,都只提到修改下垫面类型

新浪微博达人勋

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

新浪微博达人勋

请问你的问题解决了不?我也遇到类似的问题

新浪微博达人勋

cyt_hzau 发表于 2021-7-13 15:57
请问你的问题解决了不?我也遇到类似的问题

这个应该是 热岛不仅仅是和下垫面类型这个变量有关系,反照率植被这些参数也可以影响到气温
所以仅仅把城市下垫面变成农田,但是其他会影响到温度的参数依旧用的之前城市地区的话,还是会有微弱的城市热岛现象出现的~

新浪微博达人勋

自由女 发表于 2021-7-17 21:52
这个应该是 热岛不仅仅是和下垫面类型这个变量有关系,反照率植被这些参数也可以影响到气温
所以仅仅把 ...

可是你修改了下垫面类型,调用的table对应类型也会改变,反照率等参数应该也已经响应采用非城镇数据了才对啊?

这个结果确实有点出乎意料,之前看的文献中类似方法似乎没有明显的热岛产生

如果楼主有结论了,可以提醒一下我吗,谢谢

新浪微博达人勋

arthurmaple 发表于 2021-7-20 19:29
可是你修改了下垫面类型,调用的table对应类型也会改变,反照率等参数应该也已经响应采用非城镇数据了才 ...

反照率这些不是table的,不是每个下垫面类型赋予一个值,而是空间异质的,你可以打开文件看一下这些可能会影响到气温的变量,他们都是空间分布的,而且正好城区和郊区有一个明显的不一样