爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ghf2679451792

EOF计算的主模态的值为什么相比原数据会大大减小?

新浪微博达人勋

ghf2679451792 发表于 2020-8-12 10:49
嗯,我刚才也在想,逐渐理解一些了,应该说EOF并不具有什么物理含义,它只是无量纲数,类似于比例

EOF不具有物理含义是啥意思。。EOF它作为一种统计结果,物理含义是需要我们去赋予的(例如Deser et al. 2010 ARMS)。如果用协方差阵去算的话,EOF是有单位的,怎么会是无量纲数呢?没懂比例是什么意思。我个人觉得EOF跟数学物理方法里的分离变量法很像,时空分离,驻波~EOF模态,只是它不像三角函数贝塞尔函数那样是固定的。与其自己闷头思考,不如看看吴老师那本统计书?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

ghf2679451792 发表于 2020-8-12 08:46
你说的是时间系数吗?

[EOFu, Su, Vu] = svd(ut, 'econ');

啊对,就是乘上你的PCsst。

新浪微博达人勋

呆妹小霸王 发表于 2020-8-12 17:13
啊对,就是乘上你的PCsst。

不是的,EOF*PC那是恢复资料场,我以前以为模态是原场的的一个组分,类似于滤波后的时间序列,其实不是的,模态是无量纲的,必须和pc组合解释。