爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] Matlab里colorbar如何给不同范围上色?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
现在我的数值是0-100,我想让0-5一个颜色,5-30是一个颜色,30-60是一个颜色,60-80是一个颜色,80-100是一个颜色,请问如何实现呢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

方法很多,可以定义colorbar。最简单的一种方法,令0-5= 1, 5-30 = 2,30-60 = 3……,然后选择5*3的colormap,画图
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

2l的办法简单实用

新浪微博达人勋

474620961 发表于 2020-10-14 08:56
方法很多,可以定义colorbar。最简单的一种方法,令0-5= 1, 5-30 = 2,30-60 = 3……,然后选择5*3的color ...

谢谢指导,但是我觉得这个方法,如果区域小了的话,线条会不平滑,会变成明显的多边形。而且,这样赋值以后,图上的数就很少了,会导致一些区域上色不太符合实际情况,一些颜色的范围会变大,或者小了点。

新浪微博达人勋

您好,请问这个问题您最后咋解决的 我用了二楼的方法,确实图形会有锯齿

新浪微博达人勋

今天 发表于 2021-11-23 16:16
您好,请问这个问题您最后咋解决的 我用了二楼的方法,确实图形会有锯齿

没解决,MATLAB就不太适合干这种工作

新浪微博达人勋

zyzql 发表于 2021-11-23 19:10
没解决,MATLAB就不太适合干这种工作

我想到了! 可以利用level属性 ,m_contourf(lo,la,z,[5 30 60 80 100 ],'linecolor','none'),你试试这样可以吗?

新浪微博达人勋

今天 发表于 2021-11-24 09:55
我想到了! 可以利用level属性 ,m_contourf(lo,la,z,[5 30 60 80 100 ],'linecolor','none'),你试试这 ...

然后只给它五个颜色 应该可以吧

新浪微博达人勋

m_map工具箱里的m_comap()函数应该可以解决你的问题,而且得到的颜色过渡并不突兀
像这样:
colors = m_colmap('jet', 100);