爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab如何批量处理数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

各位matlab大神,我是萌新菜鸟,想问一下,如何对这类一天一天的冬季数据进行smooth或detrend处理,现在已经将冬季用判断语句寻找出来,但是怎么样处理这样的smooth或者detrend做处理,求各位大神指点迷津。感激不尽啊。。因为之前处理的都是年的数据,没接触过这样的数据,求帮助。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

说实话没有看懂你的问题在哪里,我就猜一下

你现在的问题似乎是,不能把若干天的数据搞到一块。是这样么?
比如,load一个文件,变量是a  b  c  ,load另一个,又是a b c,把刚才的冲掉了,所以搞不成一个整个的。这样?

因为感觉您不像是不知道怎么对数列做 smooth 的
总之看着这个问题很奇怪

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-11 15:17

你现在的问题似乎是,不能把若干天的数据搞到一块。是这样么 ...

谢谢你的回复啊,是这样的,我之前的数据是1979 1980这样的数据,就是一年365天或者366天放到一起的数据,这个我会做,直接读取数据将数据放到一起然后smooth,但是现在我又是这样的数据,一天一天的存放,所以我不知道该如何去处理这样的数据了,因为想着做了smooth以后再一天一天的存储出来,不知道我的问题描述清楚了木有

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-11 15:17

你现在的问题似乎是,不能把若干天的数据搞到一块。是这样么 ...

谢谢你的回复啊,是这样的,我之前的数据是1979 1980这样的数据,就是一年365天或者366天放到一起的数据,这个我会做,直接读取数据将数据放到一起然后smooth,但是现在我又是这样的数据,一天一天的存放,所以我不知道该如何去处理这样的数据了,因为想着做了smooth以后再一天一天的存储出来,不知道我的问题描述清楚了木有

新浪微博达人勋

你要做平滑的话,那就要看你做几点平滑了,像你这个处理daily的数据,假如做5天平滑的话,可以每5天load一下,然后再save,如此循环下去,就可以了

新浪微博达人勋

weiyuntao 发表于 2017-10-12 19:34
你要做平滑的话,那就要看你做几点平滑了,像你这个处理daily的数据,假如做5天平滑的话,可以每5天load一 ...

能否给一个例子,我试一试,因为我也想每提取5个然后save出来,但是不知道如何写这一段,我今天试了一个方法,就是将他们存到一个矩阵里面然后smooth,但是,相当的慢。。

新浪微博达人勋

你的目的就只是平滑以及去趋势吗?如果就这样的话,你还不如将这写daily数据拼接起来,写成一个nc文件,给出time lat lon等坐标属性,要么用matlab,要么NCL等直接处理(smooth or detrend),未来你要用哪一天的数据,你直接根据time将那一天调用出来is ok!

新浪微博达人勋

我也建议拼接成一组数据,单个文件的数据无论从存储还是读取、处理上都太麻烦了

新浪微博达人勋

我也建议拼接成一组数据

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-13 07:38
我也建议拼接成一组数据,单个文件的数据无论从存储还是读取、处理上都太麻烦了

非常感谢,我尝试一下放到一起解决了,我会在想想不放到一起是怎么处理这些数据。