爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 天道酬勤

[求助] 滤波的一个小程序,fortran

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2017-4-10 22:06
明白你的问题了···
滤波可以对逐日资料做,至于是否去掉平均、是否去掉季节趋势,分为:
1、是否去 ...

谢谢大神解答。之前我对1995.11.1-1996.3.1这个冬半年南方区域逐日低温的区域平均时间序列进行功率谱分析,对原始资料和对距平资料做,结果从图形来看有差别,不过周期差不多,所以想问下滤波对原始场和对距平场做结果差别大吗。然后我看一篇文献,是对04-05冬半年逐日平均温度,他写的 去掉用最小二乘法拟合的季节趋势项后进行滤波,就想问下他这个去掉季节趋势项是什么意思,我可以就直接对逐日原始资料进行带通滤波吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
jolincai 发表于 2017-4-11 18:44
谢谢大神解答。之前我对1995.11.1-1996.3.1这个冬半年南方区域逐日低温的区域平均时间序列进行功率谱分析 ...

“对04-05冬半年逐日平均温度,去掉用最小二乘法拟合的季节趋势项”这个就是去掉线性趋势(对于短时的趋势可能大一些,有点儿影响;长时的,趋势很小,影响也较小),总体来说对于滤波影响应该不是太大。
qhbhjyq 该用户已被删除
qhbhjyq 该用户已被删除

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2017-4-11 23:01
“对04-05冬半年逐日平均温度,去掉用最小二乘法拟合的季节趋势项”这个就是去掉线性趋势(对于短时的趋 ...

大神 能否问个题外话,之前小论文投高原气象被拒,现在不知道投哪一个期刊了,希望进度能快一点,不管是接收还是拒绝,老板让重投气象科学,我想气候变化研究进展,我做的偏气候统计和资料对比方面。大神见得多听得多,应该会有经验...

新浪微博达人勋

成长值: 0
jolincai 发表于 2017-4-13 10:10
大神 能否问个题外话,之前小论文投高原气象被拒,现在不知道投哪一个期刊了,希望进度能快一点,不管是 ...

这个不敢乱说,但是科技论文,都要一段时间的,审稿、回复、校稿什么的···
建议听老板的吧,另外好好按照拒稿意见,修改文章

新浪微博达人勋

这是滤波程序,我也下载了一个,但是去除线性趋势确实不知道咋办呢!

新浪微博达人勋

学习拉{:eb513:}

新浪微博达人勋

请问大神们 那是先去除线性趋势还是先去平均有影响吗?

新浪微博达人勋

多谢楼主分享!!